Опубликовано: 2059

Зоопарку в Есике нет места?

Зоопарку в Есике нет места?

Чиновники акимата Енбекшиказахского района Алматинской области в любой момент могут прекратить существование в городе Есике единственного в области детского зоопарка “Сказка живой природы”.

КАК РОДИЛАСЬ “СКАЗКА…”

– Идея создания в Есике бесплатного детского зоопарка родилась у меня еще в 2004 году, – рассказывает Андрей Шляхов. – Я обратился к тогдашнему акиму с просьбой выделить мне для этой цели два гектара рядом с городом. Но аким отказал и выделил участок в 60 соток прямо на территории городского парка культуры.

В то время городской парк из очага культуры и места отдыха горожан превратился в какую-то бандитскую “малину”, люди сторонились его даже днем. Жестокие драки стали привычным явлением. Еще одна трагическая страница в “летописи” парка – убийство капитана полиции, пытавшегося предотвратить очередную разборку.

– Аким сказал мне буквально следующее: “Ты, как боевой офицер (я 9 лет прослужил на Тихоокеанском флоте командиром отсека подводного крейсера, принимал участие в боевых действиях на территории Вьетнама и воевал в Чечне), прогонишь отсюда хулиганье, благоустроишь местность и построишь зоопарк”, – продолжает Шляхов. – Подозревая, что мне эту землю в собственность не отдадут, а когда здесь все будет обустроено, могут и отнять, я высказал свои соображения акиму. Но он только отмахнулся… Отбросив сомнения, взялись за строительство.

Первым делом построили Дом юннатов, потом сварили металлические клетки и начали завозить животных. Все это мы делали на свои собственные сбережения, пожертвования организаций и местных жителей.

ЖЕРТВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЗЛОБЫ

Сейчас в детском зоопарке проживают 140 особей более сотни видов животных. В том числе 60 змей со всего мира (имеется даже анаконда), 9 видов попугаев, корсаки, лисы, кролики, новозеландские зайцы, хищные птицы и амфибии.

Часть животных была приобретена на собственные сбережения. Других подарили. Остальные питомцы попали в “Сказку…” тяжелоранеными. Как, например, подорлик – маленький орел. В густых сумерках во время сильного дождя он увидел мчавшийся по трассе КамАЗ, полетел на свет его фар и врезался в решетку радиатора. Водитель оказался человеком жалостливым и привез искалеченную птицу к Андрею Шляхову, а тот немедленно доставил ее в Алматинский зоопарк. Там ветеринарные специалисты сделали чудо: несмотря на многочисленные переломы крыльев, лап и ребер, подорлика удалось вылечить. Теперь он, хотя и не летает, но чувствует себя хорошо и живет в просторной вольере.

Но, к сожалению, большинство животных и птиц искалечили люди. Намеренно искалечили. Небольшой хищной птице – болотному луню – один нетрезвый подонок прямо на глазах у детей (!) сломал оба крыла! При этом, обращаясь к несчастной птице, он бормотал: “Я не летаю, и ты тоже летать не будешь!”. Его угрозы сбылись: бедный лунь теперь никогда уже не сможет подняться в небо.

Одним из последних в зоопарк попал годовалый волчонок. В два часа ночи неизвестные принесли его в мешке к дверям “Сказки…” и скрылись. Левая передняя лапка животного попала в капкан. После чего кто-то выстрелил в волчонка зарядом картечи, которая пробила ему легкие, сломала ребра и лишь чудом не перебила зверю позвоночник.

Андрей Шляхов и его домочадцы спасали пострадавшего самостоятельно. Времени, чтобы доставить тяжелораненое животное в Алматинский зоопарк, у них не было – волчонок истекал кровью. Чтобы сохранить животному жизнь, пришлось ампутировать ему раздробленную лапку и извлечь картечины. Сейчас волчонок уже вполне поправился и бегает по клетке на трех лапах.

ГОРОЖАНЕ – ЗА…

Андрей Шляхов пояснил, что параллельно со строительством Дома юннатов, где планировалось проводить занятия по биологии и зоологии для детей и подростков, он с местными активистами проводил разнообразные экологические шоу.

Вот что по этому поводу думают горожане, опрошенные нами на улицах Есика.

Армангуль Коптлеуова: “Я считаю, что зоопарк нужен не только детям, но и взрослым. Каждый день туда приходят люди. Помню, как шоу под названием “Мокрый нос, крутой хвост” собрало очень много зрителей. Дети и взрослые веселились, забывали все свои заботы и проблемы. Мне кажется, что инициатива Андрея Шляхова нуждается в поддержке местных властей. Тем более что за показ животных и организацию своих шоу никакой платы он принципиально не берет”.

По свидетельству Тлеккабыла Илиясова, в кружок любителей живой природы недавно записались 11 трудных подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних… Шляхов вместе со своими подопечными посещает дома и больницы. Подростки со своими питомцами – морскими свинками, кошками, ящерицами и черепахами – разыгрывают перед зрителями целые постановки.

По словам самого Шляхова, эта идея пришла к нему после поездки в Московский зоопарк, куда он прибыл на встречу с директором Владимиром Владимировичем Спицыным.

– Мне необходимо было уточнить рацион питания некоторых животных и птиц, – рассказывает Андрей. – Там меня поразила абсолютно новая методика юннатской работы в форме зоотеатра. Вернувшись в Есик, я в силу своих скромных возможностей попытался создать здесь нечто подобное. Мы организовали несколько кружков, объединили голубеводов, самому старшему из которых недавно исполнилось 82 года. Создали при зоопарке кружок собаководов – кинологов. Большинство детей пришли сюда со своими дворняжками, Жучками и Бобиками. Но главное – они изучают природу, повадки животных, осваивают навыки дрессуры, а не слоняются без дела. Не дерутся и не воруют. Ведь тот, кто лечил беззащитных птиц, выхаживал покалеченных волчат и ухаживал за новорожденными крольчатами, никогда не причинит вреда и людям.

Андрей Шляхов рассказал, что кроме организации шоу и спектаклей он со своими юннатами выезжает в настоящие научные экспедиции. Их цель – ознакомление с уникальной природой нашей страны и поиск редких животных, многие из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

Приняв участие в проекте “Царевна-лягушка”, дети и подростки спасли из пересохших водоемов целые колонии лягушат! Их переселили в другие ручьи и речки.

В поисках редкой краснобрюхой лягушки юннаты с Андреем Шляховым прочесали междуречье Аксу и Лепсы – ареал ее обитания, но так и не нашли ни одной особи.

Как позже выяснилось, краснобрюхая лягушка покинула свою родину и поднялась в предгорье Заилийского Алатау на высоту 2 тысячи метров над уровнем моря. Ее нашли возле поселка Кегень.

– Мы также выезжали на поиски редчайшего животного – лягушкозуба, которого отыскали в Бартугинской долине, – продолжает Шляхов. – Об этих экспедициях юннаты сняли документальный фильм.

…А АКИМАТ – ПРОТИВ?!

По свидетельству директора зоопарка, он написал в районный акимат огромное количество писем с просьбой решить вопрос о закреплении за ним земельного участка. Только тогда можно быть относительно уверенным, что местные власти в один “прекрасный” день не отберут землю.

Но, увы, безуспешно.

Заместитель акима прислал Андрею Шляхову неутешительный ответ о невозможности выделения земельного участка. Кроме того, замакима сообщил, что “…свободных земель в городе Есике нет”. Не помогло даже ходатайство, присланное в акимат Енбекшиказахского района Агентством по управлению земельными ресурсами Республики Казахстан.

Андрей Шляхов считает, что чиновники в любой момент могут потребовать от него освободить территорию городского парка. Что ж, мавр свое дело сделал: хулиганов выгнал, участок очистил, поэтому может теперь идти на все четыре стороны…

Неужели чиновников не беспокоит судьба питомцев детского зоопарка, большая часть которых – калеки? Их нельзя выпустить на волю, они там погибнут. А может, чиновники “из гуманных соображений” лично уничтожат зверюшек, чтобы те не мучились в ожидании неминуемой голодной смерти? И, наконец, неужели государственным мужам безразлично будущее детей, которым после закрытия зоопарка вновь придется бесцельно бродить по улицам?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...