Опубликовано: 5142

Зоопарк с Бонни, Клайдом, Бредом, Питтом и Клеопатрой

Зоопарк с Бонни, Клайдом, Бредом, Питтом и Клеопатрой

В квартире Замуруевых в Алматы живет целый зоопарк!

Не хорек, не хомяк, а так…

Когда мы пришли в гости к супругам Евгению и Елене Замуруевым, не могли поверить, что у них живут представители фауны! К тому же более пяти видов! Ведь они – молодые родители, у них двое сыновей – трехлетний Сережа и Артемка, которому всего полтора года. Лена сейчас в декрете по уходу за малышами. Какие уж тут, казалось бы, животные – все чисто и уютно, и никто вроде бы не ползает, не шипит и не лает.

– Ну, начнем нашу экскурсию, – улыбнулась Лена и подвела к первому подоконнику. Нас, высунув мордочку из своего домика, поприветствовала маленькая черепашка, которая спокойно помещается на детской ладошке. – Это наш Ричард. У нас он полтора года. Вообще черепахи живут сто лет, и благодаря этому я поняла, что черепашка – одно из самых хороших животных! Потому что недавно у нас был джунгарский хомячок Андрэо, и он скончался, прожив всего полтора года. А черепахи неприхотливые, спокойные и безобидные. Кстати, я специально беру все миниатюрное, потому что они мало едят! Как-то захожу в комнату и вижу картину – наш младшенький Тёма полз по полу, в ручке у него Ричард, который на время превратился в детскую машинку!

– Я считаю, что в доме должны быть разные животные, – продолжила хозяйка и подвела нас к клетке. – Это наш следующий питомец по кличке Ласка.

В небольшой клетке появилось странное создание, похожее то ли на хомячка, то ли на хорька, только уж очень длинное:

– Ласка – из семейства куньих. Это ночное животное. Часиков в девять вечера Ласка просыпается и начинает бегать, крутиться и крутить колесо. Она много кушает, а колесо позволяет ей всегда быть в форме. Ее отличие от хорька в том, что, когда хорьки пугаются, они издают неприятный запах, как скунс. А Ласка так не делает. Несмотря на то, что Ласка маленькая, она может задавить мышку. Об этих животных информации мало. Пишут, что они живут до шести лет. Мне Ласка понравилась своей необычностью – длинная, и поведение особое, не такое, как у домашних крыс. У всех собаки и кошки, а у нас такое чудо! Сын ее прозвал Ласка – длинная мышь!

Клеопатра для Усика

Мы перешли из зала в кухню. На подоконнике – две клетки. В одной – два попугая, а вот в другой… Целое семейство мультяшных мышат – с выпученными круглыми глазками, большими ушками и длинными носами! Вот с кого рисуют героев мультипликационных фильмов! Мама с папой и три их детеныша. Все они бегали, прыгали, крутили колеса в клетке и просили что-нибудь вкусное. Вдруг мы заметили, что у них на спине иголки! Неужели это маленькие дикобразы?

– Это акомисы – африканские игольчатые мыши. Если погладишь по спинке, почувствуешь их настоящие иголки. – Лена достала специальную еду и стала кормить своих любимцев. – Они хоть и мышки, но обожают кошачий корм. Главу семейства зовут Усик. Маму назвали Клеопатра Каирская, но по-простому она Клёпа. А то как-то не состыковка – Усик и Клеопатра (смеется).

– Почему решила их завести?

– Потому что они – иные! – засмеялась Лена. – Прыгают, как кенгуру. Когда муж их принес, то предупредил, чтобы я не сажала их в банку. Я не послушалась и посадила в пятилитровую пластиковую бутыль, пока готовила клетку. Через минуту смотрю – банка пустая! Они выпрыгнули из нее. Потом узнала, что эти зверьки могут прыгать в высоту до 50 сантиметров! Если вы заводите акомисов, то получаете создание, в котором совмещены и кенгуру, и ежик, и мышь, и даже ящерица! В случае опасности они сбрасывают хвост. Только у ящериц он отрастает, а у акомисов нет.

– Какие они родители?

– Девочку мы уже взяли с пузиком. Клёпа родила малышей, в опилках раскидала и тут же пошла колесико свое крутить, приводить себя в форму после родов. Пришлось ее взять и отнести к детям. А новоиспеченного папу отсадить. Но не потому, что он их съест, а просто он уж очень сильно желал мамочку в этот момент!

Африканский Степан Степаныч

Пока мы восхищались игольчатым семейством, на нас ревниво из соседней клетки поглядывали Бонни и Клайд – попугаи-неразлучники:

– Младший сынок любит открывать клетку и выпускать эту парочку летать по квартире. Один раз случился конфуз – Клайд вылетел и сел на клетку, в которой живет Ласка. Я в этот момент рисовала что-то со старшим сыном и краем глаза увидела, как Ласка прыгает, пытаясь откусить Клайду лапки. К счастью, вовремя спасла!

– Почему их называют неразлучниками?

– Они всегда вместе, никогда не разлучаются, это такой вид. Спят всегда рядом друг с другом, садятся так, что образуют форму сердечка! Нашим птичкам уже по три года. Бонни – очень скромная, а Клайд – настоящий бандит. Когда он не в клетке, любит хозяйничать – грызет все, что захочет.

Попугаи что-то нам пытались рассказать, а их соседи акомисы дружно пищали. Наше внимание снова переключилось на этих мышей. В этот момент что-то зашуршало в коробке, стоящей в углу кухни. Мы подошли поближе. Там сонно сопел настоящий ежик! Когда попытались его разбудить, он разозлился и пытался напугать нас своими иголками.

– Это наш Степан Степаныч, африканский карликовый. У него есть настоящая родословная, – Лена показала нам документы на ежа. – Отца его зовут Жорик, а мать – Ежевика. Это тоже ночное животное. Любит бегать, причем бегает очень быстро. Но они не шумные! Иногда я ему подстригаю коготочки. Я по образованию ветеринар, поэтому могу это сделать сама. Он тоже любит кушать кошачий корм. Раз в неделю мы его купаем, моем лапки и животик. А вот на ушки лить не надо, можно их застудить.

– Степана Степаныча можно отпускать гулять по квартире?

– Очень осторожно, потому что он теряет иголки. Особенно это опасно, если есть паласы, на которых потерянные иголки можно не заметить, а если наступишь, будет больно.

Несъедобные креветки

– Познакомьтесь еще с одними нашими любимцами, это Бред и Питт, – показывает Лена. – Гигантские улитки – ахатины. Недавно они принесли потомство – 200 яиц. Они  гермафродиты, мама и папа в одном лице, поэтому оба или обе одновременно подарили нам столько детенышей. Ахатины – создания без мозгов, у них всего два ганглия – нервных узла. Один отвечает за орган питания, второй – за дыхание. После того как они проснутся, их надо побрызгать водой. Раковины могут достигать 18 сантиметров. Они совершенно безвредные, даже полезны.

Две улитки с потомством, два попугая, семейство акомисов, ежик, черепаха и Ласка – длинная мышь… Мы думали на этом список закончился, но ошиблись:

– У нас два аквариума. В одном живут три золотые рыбки, а в другом – декоративные креветки. Началось все с одной креветки, я ее купила, она оказалась с икрой. Родила деток, мне стало интересно. Потом еще докупила.

В стеклянном водном царстве среди зелени плавали смешные креветки. Они тоже словно из мультика. Плавают, крохотными ножками перебирая воду:

– Когда им бросаешь что-то, все стадо нападает на пищу. Очень забавно.

Действительно, из всех уголков на кусочек корма набросились маленькие креветки.

– Как у тебя появился такой зоопарк?

– Все началось с рыбок, потом пошли попугаи, и я подумала: ну как же без черепашки?! Затем поселился хомячок. Ну и пошло-поехало!

Новая жизнь для Везунчика

Удивительно, каждый второй попугай оказывается в новой семье совершенно случайно… просто залетев в открытое окно. Но об истории попугая Везунчика можно снимать кино!

Каким-то образом попугай породы корелла улетел из дома. Вскоре в районе Горного Гиганта, что в Алматы, его спасли добрые люди – выхватили из лап собак. Обогрели, клетку купили, но после стресса, полученного на воле, он не мог спокойно реагировать на

домашних котов и собак, которые были в том доме. Поэтому его отдали в другие добрые руки, где не было животных. Там он прожил полгода, радовал своими песнями, курлыкал по утрам, летал по квартире. Даже научился сам открывать клетку.

– Попугай этот очень умен. Когда у него заканчивается вода, показывает это: опускает клюв в поильник и затем смотрит на хозяина, – рассказывает его новая хозяйка Руслана. – Когда заканчивается корм, стучит по кормушке. Через полгода Везунчику нашли скромную и покладистую невесту по кличке Даша. Пока их любовные отношения только-только начинаются, но все, кто причастен к его истории, ждут "попугайного" потомства.

Грызуны-долгожители

Если раньше любители грызунов заводили в квартирах хомячков или морских свинок, то теперь пришла мода на акомисов!

– Раньше у нас часто спрашивали хомяков, потом морских свинок, а теперь в тренде акомисы, – рассказывает продавец зоомагазина Ирина. – Правда, не все запоминают название. Порой так его исковеркают, что не поймешь, о ком речь. В основном берут их для детей, уж очень они забавные. Всегда живут семьями. Поэтому если их брать, то только в паре, иначе они просто не выживут. После рождения малышей никуда никого отсаживать не надо. Гнезда акомисы не делают, как, например, хомяки. И в отличие от самок хомяков, которые вынашивают плод 2–3 недели, эти ходят 42 недели! Живут до восьми лет, такие вот грызуны-долгожители. Очень неприхотливые зверюшки, едят все –  от хлеба, семечек до мяса.

Загрузка...