Опубликовано: 2492

Зону санитарную взять и отменить

Зону санитарную взять и отменить

18 сентября чиновники от экологии устроили в Усть-Каменогорске мозговой штурм – соображали, как бы отчитаться об исполнении поручения главы государства о переселении людей из санитарно-защитной промышленной зоны. Причем отчитаться так, чтобы еще минфин остался доволен. То есть без последствий для бюджета.

Вообще по ходу совещания росло ощущение, что его участники приняли эликсир правды. Уж больно громкими откровениями они делились. Например, и. о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Медет НУРГАЛИЕВ признался: поданное два года назад обл­акиматом предложение переселить горожан из санитарно-защитной зоны (километровая территория от границы металлургических комбинатов) зарубил минфин.

– Нельзя создавать прецедент, потому что почти во всех моногородах часть жилых кварталов расположена в санитарно-защитной зоне, – передал чиновник доводы министерства.

Так же прямо высказался насчет самой СЗЗ (санитарно-защитная зона) представитель Астаны – глава управления республиканского комитета экологического регулирования Медет КУМАРГАЛИЕВ.

– Предприятия снижают выбросы, и соответственно уменьшается площадь рассеивания, – выразил он убеждение. – Так если сузить СЗЗ, половина населения отпадет… Может, над этим задуматься?

Комплексное обследование района, прилегающего к промплощадке Усть-Каменогорска, началось минувшей зимой. До этого акимат Восточного Казахстана попытался было выполнить поручение Нурсултана НАЗАРБАЕВА по расселению устькаменогорцев, проживающих в неблагополучных зонах, с помощью специального законопроекта, за счет предприятий… Но все инициативы получили отрицательное заключение правительства. Как коротко отметил представитель комитета экологического регулирования, есть письмо экс-министра регионального развития Болата ЖАМИШЕВА: мол, денег на такие варианты нет!

– Тогда была предложена “Дорожная карта” по выходу из ситуации, – пояснил руководитель облуправления природных ресурсов. – Нам предложили выяснить: а какие условия в санитарно-защитной зоне, можно там жить или нельзя?

Характерно, что само комплексное обследование вопреки нормативным требованиям вместо двух лет спрессовано в один год. За этот срок экологи-подрядчики обязались изучить социально-экономические условия в СЗЗ, комплексно обследовать состояние здоровья жителей, подготовить заключение об экологическом статусе исследуемых территорий, разработать меры по улучшению окружающей среды и оздоровлению населения…

– По диоксиду азота выявлены единичные загрязнения в 1,5 ПДК (предельно допустимая концентрация), – сообщил директор подрядного ТОО Галым БЕРКИНБАЕВ. – В почве уровень содержания свинца на большей территории составляет от одного до 10 ПДК, что соответствует относительно удовлетворительной ситуации. В 7 точках уровень свинца достигает 19 ПДК, что соответствует критериям чрезвычайной экологической ситуации...

Что касается здоровья, то у местного населения, по словам того же руководителя ТОО, несмотря на выраженные изменения, “процессы обратимы”.

– Минздравом проведены научные исследования, – дополнила главный эксперт департамента науки и человеческих ресурсов минздрава и соцразвития Зауреш СУЛТАНОВА. – На их основе сделано заключение, что медико-экологическая ситуация в Усть-Каменогорске в теплое время года существенно напряженная, а в холодное время года – относительно напряженная. Вместе с тем мы не смогли сделать вывод об отнесении данной территории к зоне чрезвычайной экологической ситуации, так как для исследования нужно более продолжительное время – три года.

По поручению правительства до конца года комплексное обследование должно быть завершено, государственная экологическая экспертиза обязана выдать заключение. В условиях скромного бюджета в комитете экологического регулирования даже предложили подрядчикам не маяться самим с замерами и расчетами, а воспользоваться данными предприятий-загрязнителей. Видимо, в полной уверенности в их объективности. Как вы думаете, каким при таком подходе будут выводы чиновников? Сочтут, что нет оснований переселять людей из “относительно удовлетворительного” района? А что, это вариант: и поручение вроде выполнено – бумажный отчет готов, и казна при этом цела.

Усть-Каменогорск

Загрузка...