Опубликовано: 1225

Зона заражения

Зона заражения

В октябре прошлого года “Караван” писал о ситуации с туберкулезной больницей в селе Сарыкемер Байзакского района Жамбылской области. Прошло девять месяцев, но ровным счетом ничего не изменилось. И ворота больницы, где лежат больные с открытой формой туберкулеза, по-прежнему открыты настежь.

Дома Андрея Корчагина и Джумабека Амалбаева находятся по соседству с больницей. Кто-кто, а они ежедневно видят, как несознательные “тубики” с утра садятся в общественный транспорт, а кто побогаче – в такси, и едут в Тараз. Кто на рынок, а кто просто проветриться. Никто не видел в руках пациентов туберкулезной больницы специальной баночки с завинчивающейся крышкой с 5-процентным раствором хлорамина, куда больной должен сплевывать мокроту.

Бьет в набат и Ерик Артыкбаев – его домик в двух шагах от больницы: “У меня двое детей, одному 7, другому 4 года. Когда делают прививку манту, у малышей всегда реакция – подозрение на туберкулез. А как не быть этому, если каждую весну в разлив вода со двора туберкулезной больницы течет ко мне, а моих соседей вообще от диспансера отделяет только сетка-рабица”.

Подхватить палочку Коха здесь – пара пустяков. Больница – а это старые постройки шестидесятых годов, на 40 коек – не пустует. Безнадежных больных привозят практически со всех районов области и города Тараза. Эпицентр туберкулеза находится в самом центре густонаселенного поселка.

Говорят, что вокруг больницы воздвигнут забор. Правда, когда – неизвестно, а пока коровы пасутся вдоль заплеванного периметра туббольницы, играют детишки, а напротив течет речка, поилица местных огородов. В ней больные с открытой формой туберкулеза купаются. Не больница закрытого типа, а санаторий.

Сауле Сейдахметова (фото автора), Тараз

Загрузка...