Опубликовано: 2319

Зона повышенного бардака

Зона повышенного бардака

О том, что рынки Алматы не отвечают нормам пожарной безопасности, городские власти и чеэсники твердят из года в год.

И вот новое тому подтверждение – страшный пожар, в прошлую пятницу уничтоживший на барахолке половину рынка “Олжа”, полностью рынок “Аян” и частично – “Керемет”. Почему же власти никак не могут навести там порядок?

О том, что творилось во время пожара, очевидцы вспоминают с содроганием. Заставленные машинами подъездные пути перекрывали выходы. Обезумевшие от страха люди бежали кто куда. Торговцы, пытаясь спасти хоть малую толику добра, тащили огромные сумки, загораживая проходы.

В зоне барахолки проблема найти воду, пожарных колодцев там почти нет, – говорит пресс-секретарь ДЧС Алматы Еркебулан АЛИМКУЛОВ.Кроме того, работы затрудняло большое скопление машин.

Контейнеры с товаром горели целый день. Огонь пришлось тушить с воздуха.

А ведь предупреждали!

По данным департамента по ЧС, в ноябре 2012 года были проверены все рынки Алматы. Нарушений выявили массу! По результатам проверок было подано 52 исковых заявления на приостановку эксплуатации объектов и помещений, находящихся в пожароопасном состоянии. По 43 рынкам имелись судебные решения. Однако в итоге руководители рынков – 77 человек – отделались смехотворными штрафами.

Попробуй-ка закрыть…

Минувшей весной на алматинской барахолке разгорелся скандал – 43 рынка вновь пытались закрыть за нарушение норм противопожарной безопасности. Но торговцы подняли скандал – мол, нам надо работать, кредиты выплачивать… Им пошли на уступки.

Вот и сейчас опять звучат обещания – мол, с владельцами рынков “разберутся со всей строгостью”. Но из года в год одна и та же говорильня. А барахолка так и остается зоной повышенной опасности. Ежедневно своими жизнями рискуют и торговцы, и покупатели. Неужели городские власти настолько беспомощны, что не могут навести тут порядок?

Официально

Пожар на алматинской барахолке начался в пятницу, 13 сентября, на рынке “Олжа”. Затем огонь перекинулся на рынок “Аян”  и другие рынки. Общая площадь пожара составила более 5 тысяч квадратных метров. По информации медиков, пострадали три человека, однако никто из них не госпитализирован. Возбуждено два уголовных дела: по факту пожара и в отношении руководства рынков.

– Мы придерживаемся версии – проведение сварочных работ. Конечно, мы рассматриваем и другие причины возгорания, но озвучить их пока не можем в интересах следствия. Версия поджога также рассматривается, по крайней мере, не исключается, – сообщил начальник отдела дознания ДЧС города Нариман ЕРЖАНОВ.

В ДЧС уже поступило около 150 заявлений с просьбой предоставить справку о пожаре. Ержанов на встрече с торговцами на барахолке отметил, что для установления материального ущерба каждый пострадавший должен предоставить документы на имущество, в том числе и на товар.



Загрузка...