Опубликовано: 1187

Зона ответственности

Зона ответственности

Саммит начался 1 декабря выступлением Президента Казахстана

Нурсултана Назарбаева, который в своей речи отметил, что в деятельности ОБСЕ начался третий этап – “От океана до океана”:

– Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов – от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского.
Президент сразу же выдвинул новые инициативы для ОБСЕ, например, попросил принять Всеобщую декларацию безъядерного мира и всеобъемлющий Договор о евразийской безопасности.

Еще одной темой выступления Президента стало обновление ОБСЕ.
Он предложил расширить число институтов ОБСЕ, создав “корзину” финансово-экономической безопасности, совет по энергетической безопасности и экономическому взаимодействию, а также дополнить Маастрихтскую стратегию ОБСЕ документом “Маастрихт плюс”.

В сфере охраны окружающей среды Президент предложил создать Экологический форум ОБСЕ, который бы содействовал решению проблем Аральского моря или возрождения территорий бывшего Семипалатинского полигона.

В целях правового регулирования водных проблем предложено было разработать программу “Вода и право” для тех стран, которые испытывают дефицит воды.
Президентом было предложено сформировать Совет на уровне министров стран ОБСЕ для координации борьбы с трансграничной преступностью, наркотрафиком и нелегальной миграцией.

Также, по мнению Президента, необходимо учредить Институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться в Астане.
Укреплению доверия и взаимопонимания, по мнению Президента Н. Назарбаева, способствовало бы равномерное базирование структур ОБСЕ по всей зоне ответственности организации.
Астана

Загрузка...