Опубликовано: 3040

Зона осталась без хозяина

Руководство УКУИС по городу Алматы и Алматинской области намерено освободить начальника исправительного учреждения ЛА-155 /12 Абылгазы ИДИЛОВА от занимаемой должности после публикации в “Караване”.

Кресло “хозяина” колонии зашаталось после выхода в свет статьи “Из зоны – на грабеж”, опубликованной в прошлом номере “Каравана” (№ 7 от 12 февраля 2010 года).

Напомним, речь шла о том, что осужденный, отбывающий срок в учреждении ЛА-155 /12, и его друг детства – инкассатор одного из казахстанских банков – “выпотрошили” банкомат в алматинском торговом доме “Люмир”.

Начальник Комитета уголовно-исправительной системы по городу Алматы и Алматинской области Асылбек ЖУМАДИЛОВ сообщил редакции “Каравана”:

“По фактам, изложенным в заметке, проведена служебная проверка. Установлено, что задержанный в момент совершения преступления осужденный колонии-поселения ЛА-155/12 действительно находился на квартирном проживании в поселке Междуреченск Илийского района Алматинской области. За допущенные упущения в работе, отсутствие должного контроля за осужденными колонии-поселения приказом начальника управления КУИС по городу Алматы и Алматинской области от 13 февраля 2010 года в Комитет УИС Министерства юстиции РК направлено ходатайство об освобождении от занимаемой должности начальника учреждения ЛА-155 /12. Этим же приказом начальникам отделов (режимного и организации труда осужденных) данного учреждения объявлен выговор”.

Вот вроде бы и все: преступник задержан, виновные наказаны, а начальник распрощался со своим креслом. Но может ли кто-нибудь гарантировать, что подобное больше не повторится?

Тем более что подобное уже случалось! Жительница поселка Боралдай Кульсара САУЛЕБЕКОВА рассказала нам, как 8 июня 2008 года ее сына и его четверых(!) друзей сбил автомобиль, которым управлял… заключенный ЛА-155 /12.

Ее сын получил тяжелое сотрясение головного мозга, переломы рук и ног, чудом остался жив. Но до сих пор не может даже нормально передвигаться! Остальные потерпевшие также получили различные травмы и переломы.

А в мае 2009 года в Алматы произошла еще одна трагедия: вольнопоселенец, “бригадир” ОПГ по прозвищу Секенай, осужденный за разбойное нападение, и его подручный по кличке Куня насмерть задавили сотрудника ДВД Алматы Валерия Авакова.

Может, вместо того чтобы ждать новых инцидентов, руководству исправительной системы следует взять ЛА-155/12 на особый контроль?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область

Загрузка...