Опубликовано: 1048

Зона нездоровья

Тема ВИЧ­инфицированных в Шымкенте сегодня одна из самых непопулярных. После пика внимания почти полная потеря интереса.

Год назад в разгар скандала началось массовое обследование всех южно­казахстанских детей в возрасте до 5 лет, попадавших в больницу в “период распространения инфекции”.

Мониторинг длился несколько месяцев, после чего официально было заявлено: все “подозрительные” обследованы, все зараженные выявлены, очаг ВИЧ­инфекции локализован, в дальнейшей поголовной проверке необходимости нет. Но и спустя год медики сообщают о новых выявленных случаях инфицированных детей. По последним сообщениям из облздрава и СПИД­центра, количество ВИЧ­инфицированных детей за последние две недели увеличилось еще на пять человек. Плюс еще одна зараженная родительница. Итоговые цифры: 132 зараженных ребенка, из которых десять уже умерли, и 17 инфицированных родительниц.

Родители зараженных детей жалуются, что не могут сейчас найти квалифицированных врачей, способных оказать помощь их страдающим детям. По признанию одной из мам, они продолжают лечить своих детей по назначениям, сделанным теми самыми первыми врачами, которые ныне осуждены по обвинению в заражении детей.

Парадокс – но только на первый взгляд. В действительности же сейчас сами родители все уверенней заявляют, что крайними и осужденными в деле ВИЧ­заражения оказались именно те врачи, которые реально старались выявлять страшный недуг и бороться с ним.

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации медицинских работников, где считают, что показательно­карательные меры по отношению к рядовым врачам­профессионалам способны лишь окончательно отбить желание у других врачей работать добросовестно и с полной отдачей.

Впрочем, параллельно с проблемой ВИЧ­заражения в здравоохранении Южного Казахстана была вскрыта масса других не менее шокирующих фактов. Взяточничество и вымогательство со стороны некоторых врачей, дефицит элементарных медикаментов, нищета и антисанитарные условия в больницах и поликлиниках – со всем этим власти Южного Казахстана развернули масштабную борьбу по “оздоровлению” здравоохранения.

Подвижки видны невооруженным глазом. Практически во всех больницах Шымкента начался капитальный ремонт в евростиле, для журналистов постоянно проводятся экскурсии по показу свежезакупленного суперсовременного медицинского оборудования. Которое, правда, пока стоит все больше на складах, так как в больницах… нет места в связи “с ремонтом”.

К слову, в связи с тем же ремонтом в больницах нет места и больным. Выделенные для пациентов помещения забиты стационарными больными, которые чуть ли не по очереди ночуют на установленных в коридоре кроватях. Больницы переживают трудные времена улучшения, и даже как бы не патриотично спрашивать сейчас о таком санитарном понятии, как больничное койко­место.

Взяток в больницах Шымкента уже не вымогают. В больничных коридорах висят объявления, категорически предупреждающие о том, что вся необходимая медицинская помощь должна оказываться СВОЕВРЕМЕННО и БЕСПЛАТНО. В случае же вымогательства со стороны врачей пациентам рекомендовано обращаться непосредственно к руководству больницы по указанным в объявлении телефонам.

Вообще­то подобные объявления в больницах висели всегда. Просто теперь они напечатаны очень большим шрифтом. Правда, нигде нет никаких предупреждений относительно “добровольных подарков” врачам.

Без которых, увы, пребывание в шымкентских больницах по­прежнему не обходится.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...