Опубликовано: 3109

Зона беспокойства

Беспорядки в костанайской колонии строгого режима УК 161/2, происшедшие на минувшей неделе, благодаря видеозаписям, выложенным в Интернете, стали достояниям всей страны. Четверо заключенных, не скрывая имен и фамилий, рассказали о том, с какими унижениями им пришлось столкнуться.

На самой зоне в эти дни произошли беспорядки. Несколько человек  порезали себе животы осколками кафеля и объявили голодовку.

14 марта в УК 161/2 побывали представители  Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека (КФ КМБПЧ).

– На момент нашего прибытия  голодали 5 человек, – заявила юрист Татьяна ШАЛЫГИНА. – Три человека пытались вскрыть животы –  посчитали, что их незаконно поместили в штрафной изолятор. Голодовка же происходила с целью протеста, заключенные  возмутились, что их принуждают выгребать нечистоты. Еще попросили отменить зарядку и маршировку. Также они выступают против произвола службы правопорядка – помощников администрации колонии из числа осужденных. Опрошенные утверждают, что активисты избивают их с молчаливого согласия оперативников.

Начальник областного департамента Комитета уголовно-исполнительной системы Азамат БАЗЫЛБЕКОВ категорически отрицает тот факт, что в зону вводились войска. Хотя признает факты голодовки и членовредительства, а также усиление режима в учреждении после начала беспорядков.

15 марта стало известно, что начальник костанайской колонии строгого режима УК 161/2 Сергей ГРОМЧЕНКО отстранен от должности. Идет служебная проверка.

Что касается причин, вызвавших беспорядки, среди которых, по словам заключенных, жестокое обращение и издевательства со стороны администрации, а также выжимание из заключенных денег за послабление режима, то, по словам Азамата Базылбекова, это “акция криминалитета”, находящегося на воле.

Однако ситуация в целом не может не настораживать. В эти дни  в Аулиекольском районном суде рассматривается дело троих сотрудников колонии УК 161/4, которые обвиняются в том, что насмерть забили  осужденного. Начальник медсанчасти  обвиняется в неоказании ему должной помощи. В конце прошлого года к разным срокам было приговорено руководство этой же колонии.

Костанай

Загрузка...