Опубликовано: 2378

Зона бедствия

Зона бедствия

Положение в Западно-Казахстанской области по-прежнему сложное. Пока удается держать ситуацию под контролем. Но хватит ли сил?

В Акжаикском районе подтопило 26 домов в поселке Карагаш и 11 – в поселке Бозобай. Людей эвакуировали вертолетами. Отрезанным от мира оказался поселок Алгабас, сюда, опять же вертолетом, были доставлены запасы продуктов.

Кроме того, как сообщил в понедельник на заседании противопаводкового штаба заместитель акима области Тимуржан ШАКИМОВ, в Акжаикском районе на островках суши обнаружен скот – верблюд, бараны, коровы, лошади. “Чтобы животные не умерли с голоду, для них на вертолете было доставлено сено”, – сообщил он.

Почти все дачные массивы, расположенные вокруг Уральска, оказались в воде. Люди бросили все, что нажили, и бежали, спасая собственные жизни. Дело в том, что в последние годы на дачах проживали тысячи переселенцев из южных районов области. Их разместили в специально открытых эвакуационных пунктах в школах, домах культуры и даже гостиницах. Не обошлось и без недоразумений, владельцы некоторых отелей потребовали от властей предоплату за размещение эвакуированных.

Есть, к сожалению, и человеческие жертвы – по официальным данным, от паводка погибли три человека. Тело 14-летнего мальчика, перевернувшегося с самодельного плота на Чагане, до сих пор не нашли.

Зачем скрывать?

Все время, пока стояла вода, полиция на лодках охраняла опустевшие поселки и дачные массивы. Официально фактов мародерства не зафиксировано. Но многие владельцы элитных коттеджей в микрорайоне “Самал” остались в затопленных домах охранять свое имущество. И они рассказывают, что из соседних поселков то и дело здесь плавали молодые люди на лодках, пытались проникнуть в коттеджи.

В зоне затопления оказался и особняк акима области. Правда, глава региона на совещании в акимате в субботу выразил свое недовольство журналистами, которые написали о том, что его особняк вместе с правительственной резиденцией был затоплен, мол, это неправда! Тогда мы решили сами проверить этот факт. До самых ворот правительственной резиденции мы беспрепятственно доплыли на резиновой лодке. И убедились: вокруг резиденции – все в воде. Зачем же это скрывать?

Потери – колоссальные

На этой неделе вода в Урале, Чагане и Деркуле спала на несколько сантиметров, эту новость люди восприняли как настоящую победу над стихией. Они возвращаются в свои дома – если есть куда возвращаться. По словам акима Таскалинского района Утемиса МЫРЗАГАЛИЕВА, из 471 пострадавшего дома 71 не подлежит восстановлению.

 В Зеленовском районе вода затопила 525 домов – район находится в устье 8 рек и 12 водохранилищ. И хотя вода потихоньку отступает, последствия будут еще долго напоминать о себе. Район является основным зерносеющим в области. Вода погубила почти две тысячи тонн семенного зерна, тонну семенного лука, склад для хранения зерна. По данным заместителя акима области Ербола САЛЫКОВА, общий ущерб сельскому хозяйству области нанесен на сумму 124,9 миллиона тенге – и это только предварительные цифры.

Как сообщил аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, первый транш денег в объеме 870 миллионов тенге, выделенных правительством, пойдет на восстановление инфраструктуры – дорог, линии электропередачи, откачку воды.

Главный вопрос, который волнует людей, – помогут ли им с жильем? Аким области пообещал, что всем сельчанам, чьи дома не подлежат восстановлению, построят один новый поселок. Пострадавшим уральцам, оставшимся без жилья, построят многоквартирные дома. Но жилье получат только те, у кого есть документы на рухнувшие дома. В этом и вся проблема. Почти все дачные дома не были зарегистрированы.

– Мы всей нашей большой семьей жили в садовом обществе “Яблонька”, в одном доме. Мы не прописаны там, дом не успели зарегистрировать. Неужели нам ничего не дадут? – сокрушается Оразгали АСКАРОВ.

– Наш дом полностью ушел под воду, не можем даже подплыть туда. Из документов только акт на землю, дом не зарегистрирован. Теперь нам негде жить,– плачет Роза БИСЕТОВА из дачного общества “Родник”.

И таких пострадавших – тысячи. По последним данным, подтопленными оказались 1222 жилых дома и 2100 дачных построек. Большинство домов, построенных в последние годы, – из самана. Постояв несколько дней в воде, они разваливаются на глазах…

С бедой – один на один

Обиднее всего, что, по большому счету, в чрезвычайной ситуации жители области оказались один на один с бедой. Лишь глава МЧС Владимир БОЖКО по долгу службы почти сразу же прибыл на место ЧС.

Остальные большие начальники предпочли наблюдать за происходящим из своих столичных кабинетов. В том числе и депутаты Парламента от Западно-Казахстанской области. Они приехали на терпящую бедствие малую родину только в субботу, да и то, как признался один из них, потому, что их делегировали спикеры палат, чтобы они собственными глазами увидели происходящее. И то тогда, когда Западно-Казахстанская область едва полностью не ушла под воду…

Ходят слухи, что паводок в Приуралье случился из-за того, что Россия открыла шлюзы Ириклинского водохранилища. На самом деле, как сообщил нам начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС области Александр ИВАНОВ, “с Ириклинского водохранилища сброс воды осуществляется в объеме 15 метров в секунду. Это не могло повлечь такого паводка”. Более того, Ириклинское водохранилище влияет только на реку Урал. А паводок произошел на Чагане и Деркуле, причем задолго до того, как поднялся Урал.

Уральск

Загрузка...