Опубликовано: 2118

Золотые люди

Золотые люди

К сожалению, газетных полос не хватит, чтобы более или менее подробно рассказать обо всех сокровищах Баянаула. Например, об основателе казахстанской химии Абикене БЕКТУРОВЕ, результаты работ которого, без преувеличения, повлияли на жизнь каждого казахстанца. Он разработал технологии переработки минералов и природных солей для получения минеральных удобрений. Созданный им первый в стране научно-исследовательский институт химии носит его

имя.

Историк Ермахан БЕКМАХАНОВ, ставший первым в республике доктором исторических наук, в 1940 году написал историю Казахской ССР. Правда, поскольку “доброжелатели” нашли буржуазный след в описании жизни баев, то он был лишен всех званий и осужден на 20 лет. Отсидел семь, был реабилитирован, вернулся – и стал академиком.

Легендарный акын-импровизатор Жаяу Муса БАЙЖАНОВ известен как “пеший Муса”. Его тезка – бий Муса Шорманов – отобрал у него лошадь за песню “Аксиса”.

– Говорят, именно после этого его назвали Жаяу (пеший), но это, скорее всего, легенда, – поясняет А. Курманов.

Множество песен, владение несколькими инструментами, в том числе экзотической для казахов скрипкой, и острый язык – этим запомнился Жаяу Муса своим современникам, этим же он славен и до сих пор.

Родился в Баянаульском районе и первый казахстанский романист Жусупбек АЙМАУЫТОВ, позже лично ставивший на сцене свои произведения. Он приобщал казахов к бессмертным произведениям Шекспира, Дюма и Пушкина, делая переводы их произведений с оригиналов. Но

Ж. Аймауытов известен и как автор нескольких работ по психологии. Он был расстрелян как участник контрреволюционной организации “Алаш-Орда”.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про основоположника казахстанского кинематографа Шакена АЙМАНОВА, 95-летие которого республика отметила в прошлом году. Он никогда не забывал о родном Баянауле и даже снял здесь знаменитый фильм “У подножия Найзатас”.

Загрузка...