Опубликовано: 2448

Золотые "квадраты" Алматы

Золотые "квадраты" Алматы

На днях журнал The Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих торговых улиц мира. Алматы в рейтинге нет, хотя барахолки южной столицы уверенно вошли бы в тройку лидеров!

В результате международного исследования титул самой дорогой торговой улицы мира достался нью-йоркской Пятой Авеню. Арендаторы там платят около 15 тысяч долларов в год за квадратный метр торгового помещения, то есть в месяц стоимость “квадрата” – 1250 долларов.

Второе место занимает улица Causeway в Гонконге. За квадратный метр торговой площади здесь придется выложить около 12 тысяч долларов в год. На третьем месте оказались улицы Парижа с арендной платой за 1 квадратный метр торговой площади 9200 долларов в год.

Мы провели свое исследование стоимости аренды торговых площадей в городе Алматы. И выяснили, что самые дорогие торговые площади находятся по трем магистральным улицам в верхней части города: Абая, Тимирязева, Аль-Фараби. Самые дорогие квадратные метры сегодня предлагают за 6000 долларов в год.

В “золотом квадрате” Алматы соответственно и золотые “квадраты” торговой площади, цена самой высокой аренды здесь около 3600 долларов в год.

Если ориентироваться на эти цены, то Алматы свободно занимает место в десятке городов с самой высокой стоимостью торговых площадей.

И это цены еще упали! По информации, которую нам предоставили риэлторы, по сравнению с сентябрем прошлого года стоимость аренды торговых площадей снизилась на 70 процентов! До кризиса стоимость торговой площади в аренду в верхней части города превышала 1000 долларов за квадратный метр – это больше, чем в Париже!

Но самое интересное, что престижные, на взгляд обывателя, места, как выяснилось, стоят дешевле, чем “квадраты” на барахолке. Один из самых популярных (в силу своей дешевизны!) вещевых рынков Алматы предлагает обычный контейнер в аренду за 4,5 тысячи долларов в месяц. В год получается 54 тысячи долларов!

И, несмотря на кризис, цена в этом секторе остается стабильной.

Кстати, северной столице до южной далеко. Стоимость аренды торговой площади на правом берегу – 3–8 тысяч тенге в месяц за “квадрат”. В новых торговых домах левобережья – от 8 до 13 тысяч тенге и выше.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...