Опубликовано: 3059

Золотые граммы

Золотые граммы

На Олимпийских играх в Лондоне сборная Казахстана по тяжелой атлетике добилась великолепных результатов. Количество золотых медалей в этом виде программы довели до четырех Светлана Подобедова и Илья Ильин, одержавшие яркие и запоминающиеся победы.

3 августа в борьбу за награды Олимпиады вступили штангистки в весовой категории до 75 кг, где главной фавориткой считалась наша Светлана Подобедова. Ее основными конкурентками были бывшие подруги по сборной России Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная. Евстюхина после выигрыша у Подобедовой на чемпионате мира-2011 в Париже была главной надеждой россиян на золото. Что касается Заболотной, то она попала в состав в последний момент после травмы Оксаны Сливенко.

“Драка” за пьедестал намечалась нешуточная, но уже в первом упражнении случилась неожиданность. Действующая чемпионка мира Евстюхина не сумела в трех подходах справиться с начальным весом 125 кг и выбыла из дальнейшей борьбы.

Одной россиянкой стало меньше, но забот у нашей спортсменки не убавилось. Заболотная “рвала” штангу, словно в последний раз, и в итоге победила в первом упражнении с результатом 131 кг. Подобедова подняла на один килограмм меньше. В толчке соперницы шли ровно, но у казахстанки было одно важное преимущество – она весила меньше Заболотной, поэтому в случае одинакового результата занимала более высокое место. Этот фактор в итоге сыграл в пользу Светланы: на удачный подход конкурентки в 160 кг она ответила 161 кг и стала олимпийской чемпионкой! При этом Заболотная установила новый олимпийский рекорд в толчке и в сумме двоеборья.

По-иному сложились соревнования у мужчин в категории до 94 кг. Здесь тренерский штаб сборной Казахстана помимо олимпийского чемпиона Пекина Ильи Ильина выставил и Алмаса Утешева. Кроме того, незадолго до старта стало известно, что из-за травмы на помост не выйдет украинец Артем Иванов, которого считали реальным претендентом на золото. Составить конкуренцию Илье пытался россиянин Александр Иванов, но навязать борьбу у него получилось лишь в рывке, где оба показали результат 185 кг. В толчке же Ильин чисто и уверенно отработал все три подхода. В последней попытке уже в ранге двукратного олимпийского чемпиона Ильин без особых проблем толкнул штангу весом в 233 кг и побил мировой и олимпийский рекорды в толчке и в сумме двух упражнений.

Лондонская публика полюбила Ильина не только за отличные результаты, но и за его эмоциональность: порой Илья вел себя на помосте не только как спортсмен, но и как шоумен.

– Да, я одержал уверенную победу, но на самом деле, если бы не соперники, я бы не стремился к высоким результатам. Александр Иванов боролся очень хорошо, ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы догнать меня, – сказал после соревнований первый и пока наш единственный двукратный олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Илья Ильин.

Олимпиада. Тяжелая атлетика. Женщины, 75 кг. 1. Светлана Подобедова (Казахстан) – 291 кг (130+161). 2. Наталья Заболотная (Россия) – 291 кг (131+160). 3. Ирина Кулеша (Беларусь) – 269 кг (121+148).

Олимпиада. Тяжелая атлетика. Мужчины, 94 кг. 1. Илья Ильин (Казахстан) – 418 кг (185+233). 2. Александр Иванов (Россия) – 409 кг (185+224). 3. Анатолий Кирику (Молдова) – 407 кг (181+226).

Загрузка...