Опубликовано: 999

Золотые горы на мусорной свалке

Золотые горы на мусорной свалке

Почти три миллиона тенге бюджетных денег щедрой рукой "подарил" рядовой чиновник райакимата при строительстве… городской мусорной свалки.

Тема мусора для южноказахстанских чиновников является неиссякаемым источником всевозможных проектов. Так, например, в Шымкенте уже четыре раза официально объявлялось о начале строительства очередного мусороперерабатывающего завода. Журналистам демонстрировались умопомрачительные проекты, обещающие превращать завалы отходов буквально в золотые горы. Несколько фирм с громкими названиями одна за другой устраивали презентации. В Шымкент завозилась новая спецтехника, выставлялись напоказ даже мусорные контейнеры “фирменного” типа. Одно время дело дошло до того, что между конкурирующими “специализирующимися” фирмами вспыхнула даже настоящая война за раздел городского мусора.

Однако ни одного мусороперерабатывающего завода в Шымкенте так до сих пор и не построено.

Свалка – только на бумаге

Правда, источником миллионов, как показала практика, может стать не только непосредственно сам мусор, но даже территория мусорной свалки.

Южно-Казахстанская специализированная природоохранная прокуратура провела проверку выполнения госзаказа по строительству полигона твердых бытовых отходов в городе Ленгере Толебийского района области.

Еще в 2007 году на строительство пригородной свалки для районного центра в бюджете было предусмотрено почти 36,5 миллиона тенге. Победителем тендера стало товарищество с ограниченной ответственностью “Шымкентжилстрой”. В том же году между фирмой и заказчиком – управлением природных ресурсов и природопользования акимата Южно-Казахстанской области был заключен соответствующий договор.

Согласно актам выполненных работ, уже к сентябрю 2008 года работы на объекте были полностью закончены. Полигон успешно принят в эксплуатацию государственной приемочной комиссией под председательством Димаша ОРАЗБАЕВА, занимавшего на тот момент должность заместителя начальника природоохранного управления. Подрядчики получили полный расчет из бюджета.

Но спустя два года проверка природоохранной прокуратуры выявила несколько иную картину, чем представлялась в официальных отчетах.

Так, согласно заключению судебно-строительной экспертизы Южно-Казахстанской региональной лаборатории центра судебной экспертизы, по данному объекту выполнено строительно-монтажных работ только на сумму 33 488 452 тенге, а сумма невыполненных работ составляет 2 912 437 тенге.

В частности, не выполнены работы по навесу для автомобилей, сетям освещения, благоустройству, строительству объездной дороги и прочим “мелочам”.

Вообще надо отметить, что полигон для мусора проектировался чуть ли не по евростандартам. Даже предполагалось наличие слуховых оконных блоков в стенах автомобильных навесов, которые, кстати, тоже остались лишь на бумаге.

Примечательно, что сами представители подрядных организаций, вызванные для беседы в органы прокуратуры, свои недостатки и недоделки полностью признали, пообещав устранить их в ближайшее время.

Правда, в прокуратуре с такой постановкой вопроса не согласны.

В частности, в отношении Димаша Оразбаева, который признан лицом, ответственным за качество и своевременное исполнение проводимых работ, предложено возбудить уголовное дело по признакам коррупции.

– Используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы он незаконно подписал акты приемки выполненных работ по объекту “полигон твердых бытовых отходов г. Ленгера”. В результате только на допущенных недоделках государству причинен ущерб на сумму почти в 3 миллиона тенге, – считают в прокуратуре.

Сколько “накапало”?

Кстати, объект, на строительство которого государство потратило 37 миллионов тенге, с момента своего официального “ввода в строй”, а именно – с сентября 2008 года, фактически бездействует. И бытовые отходы до сих пор вывозятся на свалку, которая не отвечает экологическим требованиям. Что отнюдь не улучшает экологическую обстановку вокруг крупного населенного пункта.

Полагаем, что в стороне от прокурорской проверки остался еще один вопрос. А именно: если объект, построенный на бюджетные средства, был сдан в эксплуатацию и числился в действии, то как минимум на его содержание из бюджета также должны были выделяться определенные средства? Тут и зарплата положенным по штату работникам, и оплата земельного налога, и прочие траты – за два года наверняка набежала многозначная сумма. И эти средства либо также списаны, либо остались неосвоенными. Что, согласно финансовой бюджетной дисциплине, конечно, не попадает в разряд уголовно наказуемых действий, но также является значительным нарушением.

Так что деньги предприимчивые граждане и на мусоре могут делать очень даже неплохие.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...