Опубликовано: 1619

“Золотые” гектары

“Золотые” гектары

Алматы продолжает изумлять местных жителей и своих гостей не только великолепными горными пейзажами, широкими площадями, тенистыми парками и уютными скверами, но и уродливыми высоченными заборами, которые скрывают разоренные и заброшенные территории!

Один из таких неприглядных “оазисов” раскинулся в квадрате улиц Жарокова, Байкадамова и Си Синхая: на этом самом месте до 2004 года находилась крупная автостоянка. Там ставили свои автомобили жители близлежащих домов микрорайона “Алмагуль”. Но с началом строительного бума ее снесли, территорию площадью почти 3 га огородили глухим шестиметровым металлическим забором и на долгие 9 лет… начисто забыли!

“Караван” не раз поднимал эту тему, и вот три года назад городской акимат Алматы принял решение обязать владельцев земельных участков, на которых так ничего и не возвели, облагородить территории.

В 2013 году по заявлению городской прокуратуры неудачливые землевладельцы должны будут возвратить государству более 8 га.

У хозяев участков такой настрой контролирующего органа, ясное дело, восторга не вызвал. И бизнесмены, получившие во владение драгоценную землю в центре и на окраинах мегаполиса, теперь изо всех сил тянут резину. Превращать свои неосвоенные участки в скверы или детские площадки, а тем более возвращать их государству они явно не спешат.

По сведениям городской прокуратуры, в городе Алматы зарегистрировано 207 таких землепользователей. Примерно половина их отреагировала на письменные уведомления прокуратуры, облагородив принадлежащую им территорию. Однако 107 земельных участков так и остались заброшенными. В их числе и тот, площадью около 3 гектаров, что портит пейзаж на улице Жарокова.

Загрузка...