Опубликовано: 2501

Золотые домики

Золотые домики

Своеобразно приобреталось жилье по госпрограмме “Занятость-2020” в одном из сельских районов Павлодарской области.Крыши – жесть!

В корпункт “Каравана” пришел бывший чиновник. Показал любопытные документы, по которым можно отследить, как в частных домах сел Павлодарского района легко “достроить” десяток-другой квадратных метров без строительных материалов. Экс-аким села Мичурино Павлодарского района Каир РАХИМЖАНОВ отмечает, как небольшая жилплощадь на бумаге выросла до уровня средней – то есть выдается как соответствующая требованиям по минимальной квадратуре, выдаваемой жителям неблагополучных сел.

Напомним, согласно одному из пунктов программы “Занятость-2020”, жителей неперспективных деревень переселяют в новые арендные дома в более развитых селах, где есть работа. Нынешней весной в ряде поселков Павлодарского района разгорелся скандал, когда выяснилось, в каких ужасающих условиях проживают новоселы. Областная прокуратура обнаружила, что внутренние стены новых домов вместо кирпича сделали из гипсокартона. Крыши из жести срывает не самым сильным ветром! И самое главное – не решен вопрос электроснабжения.

При этом деревенские “избушки” без удобств по своей официальной цене соотносятся со стоимостью двухкомнатных квартир в Павлодаре!

Более того, семь домов – а это 14 квартир – были куплены в 20 километрах от границы населенных пунктов – на животноводческом отгоне. Называется, переселили в перспективное село!

Дома выросли, как овощи!

Бывший сельский аким, а ныне пенсионер К. Рахимжанов недоумевает, как можно селить людей в такие хлипкие “хоромы”, ведь они построены по самой социальной госпрограмме – “Занятость-2020”. Он рассказывал об этом и на личном приеме у акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА, потому что не дождался ответа на свое обращение от акима Павлодарского района Толегена БАСТЕНОВА.

– Районный акимат не имел права покупать данные дома, так как они должны быть по площади не менее 70 квадратных метров, согласно требованиям программы “Занятость-2020”, – разъясняет Рахимжанов.

Каир Карубаевич демонстрирует нам акт приемки № 70/10 от 31 октября 2011 года, в котором указаны следующие площади некоторых квартир в одном из сельских округов – 58,9 кв. м, 50 кв. м, 54,8 кв. м, 54,9 кв. м. Они были выкуплены государством у частника в готовом виде. Однако в постановлении акимата Павлодарского района от 17 апреля 2012 года № 188/4 эти же квартиры “выросли” соответственно до 70,2 кв. м, 71,8 кв. м, 70,2 кв. м, 70,3 кв. м! На втором документе свою подпись на каждом листе поставил заместитель акима района Базарбай АБИЕВ.

– Квартиры – не овощи, которые растут от дождя! Так я и сказал акиму области на личном приеме, – отмечает наш собеседник.

По его подсчетам, поскольку бюджет за квадратный метр платил по 70 тысяч тенге, то за 20 нарисованных на бумаге “квадратов” уплачен 1 миллион 400 тысяч тенге!

– Все эти миллионы надо вернуть в бюджет района в законном порядке! Если квадратуру завысили – значит “увели” государственные деньги? – вопрошает аксакал.

Кроме того, в Павлодарском районе ряд предоставленных переехавшим гражданам квартир куплен по цене примерно в 30 тысяч долларов.

– В селах нашего района подобное жилье стоит от 7 до 20 тысяч долларов максимум! – замечает К. Рахимжанов.

Перспективный… отгонный участок

Въедливый экс-чиновник провел анализ и в другой плоскости. Согласно программе “Занятость-2020”, новое жилье предоставляется в селах с высоким экономическим потенциалом. В них должны быть развита инфраструктура, выбор рабочих мест. Перспективные поселки перечислены в списке, утвержденном межведомственной комиссией № 5 от 6 февраля 2012 года. В число сел с высоким потенциалом не включено ни село Мичурино, ни отгонный участок в селе Шакат, куда поселили людей.

– В Министерство соцзащиты РК предоставлены данные, что в Мичурино есть школа, но она находится в селе Госплемстанция. Центрального водоснабжения нет. Наши власти сообщили, что сельский клуб имеется, но его фактически тоже нет! – говорит К. Рахимжанов.

Ягодки впереди!

Не может понять К. Рахимжанов, почему недавно руководитель аппарата акима Павлодарской области Канат КАРИМОВ заявил, что бюджет выделит деньги на ремонт домов с недоделками в Павлодарском районе. Теперь их будут латать за счет налогоплательщиков, а не подрядчиков!

В акимате области хранят полнейшее спокойствие по поводу того, что людям предоставили такое жилье, что прокуроры и финпол возбудили уголовные дела.

– Установлен факт хищения денежных средств в размере более 70 миллионов тенге путем превышения служебных полномочий начальником отдела архитектуры А. Копешевым при приобретении жилых домов, – сообщил недавно К. Рахимжанову прокурор Павлодарского района Асет САТТЫБАЕВ.

При этом глава районного надзорного органа лишь обмолвился по поводу возможной причастности к разбирательству первых лиц района.

– Правовая оценка действиям акима района Толегена Бастенова будет дана в рамках расследуемого уголовного дела, – пояснил прокурор А. Саттыбаев.

В ответ на все эти обвинения Т. Бастенов уверяет, что жилье соответствует всем требованиям.

Павлодар

Загрузка...