Опубликовано: 2016

“Золотые автобусы”

“Золотые автобусы”

В июне проезд на общественном транспорте в Алматы подорожает до 80 тенге и станет самым дорогим по стране. Причины резкого вздорожания, названные чиновниками, мягко говоря, вызывают сомнения.

О том, что проезд вырастет в цене, глава управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир МЕРЕНКОВ грозился еще в сентябре прошлого года, отвечая на вопросы “Каравана”. В статье “Кто “рулит” в городе?” мы привели тогда ответ чиновника: “Перевозчики оказались в непростом положении – повысилась стоимость ГСМ. Сейчас собираем предложения от перевозчиков и делаем усредненную цену”. И вот пророчество сбылось. Но почему стоимость повысится именно в Алматы? Здесь, что, ГСМ дороже? Или золотые автобусы с золотыми поручнями разъезжают? Так, в Талдыкоргане (он находится всего в 273 км) стоимость проезда в автобусах – 30 тенге!

Еще более непонятна ситуация в Алматы с муниципальным транспортом. Если верить словам г-на Меренкова, причиной повышения стоимости стал рост цен на ГСМ: сегодня литр “народной марки” бензина Аи-92 – 112 тенге, дизельного топлива – 95 тенге. При этом стоимость компримированного газа, которым заправляется весь муниципальный парк, почти в два раза дешевле! Но, несмотря на это, на акиматовских автобусах стоимость проезда тоже обещают 80 тенге.

Загрузка...