Опубликовано: 2900

Золотой вопрос. Всем сестрам по серьгам

Золотой вопрос. Всем сестрам по серьгам

Совсем скоро золотой запас нашей страны наконец-то смогут забрать из США, а сомнительные люди у базаров, торгующие желтым металлом, исчезнут. В мажилисе рассматривается законопроект, который обещает надежно уберечь казахстанцев от покупки поддельных ювелирных украшений. Причем, что бывает в последнее время редко, вовсе не за счет простых граждан. О том, что сейчас творится в ювелирной и золотодобывающей отраслях, и о том, как изменится

ситуация после принятия закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”, нам рассказала депутат мажилиса парламента Галина БАЙМАХАНОВА.

Алмаз, как булыжник

– Галина Александровна, проекты закона  “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” и сопутствующего “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней” поступили на рассмотрение мажилиса в начале этого года. Это значит, что до сих пор данная сфера никак не регулировалась?

– С 1995 года действовал соответствующий указ Президента, но он был упразднен лет десять-пятнадцать назад. Ввоз и вывоз драгоценных металлов и камней регулируются таможенным законодательством. Но производство и оборот ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней не регулируются. Что это значит по факту? Если ювелирное изделие прошло через таможню и имеет клеймо – очень хорошо. Но на деле в Казахстане огромное количество некачественной ювелирки, которая поступила к нам в обход таможни либо была произведена здесь. Это что касается ввоза.

С вывозом еще интереснее. У нас очень много недропользователей. А руды у нас в основном комплексные по составу. Технологии переработки такого сырья очень сложные. Сейчас, если руда имеет сложный состав и содержит вредные примеси, а технологии ее переработки в нашей стране нет, производитель имеет право эту руду из Казахстана вывезти. Потом он вроде как должен нам золото вернуть. Но, в зависимости от технологии переработки, можно из тонны руды добыть 1 грамм золота, 100 граммов серебра, какое-то количество редких или цветных металлов. А можно извлекать только золото и не полностью. Очень сложно понять, действительно ли из руды было извлечено именно столько металла, сколько хочет показать недропользователь, или же часть драгметалла мы ему “подарили”?

Что же касается драгоценных, полудрагоценных и ювелирно-поделочных камней, то на этом рынке ситуация вообще аховая. Горные породы, содержащие вкрапления драгкамней, у нас не подпадают пока под категорию “сырьевые товары”. То есть их вообще можно вывозить, как простые булыжники.

Будем хранить свое у себя

– И сейчас эту ситуацию решено кардинально поменять. На что сделан упор? На защиту граждан, которые сейчас даже в дорогом ювелирном салоне рискуют купить подделку, или же сначала планируется разобраться с недропользователями?

– Недропользование в Казахстане регулируется Законом “О недрах и недропользовании”. Закон “О драгметаллах и драгкамнях” охватывает сферу переработки и оборота сырьевых продуктов, драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них. Создавая правовые основы в этой сфере, в регулировании операций, связанных с ними, мы тем самым создадим условия для развития ювелирной промышленности. Что это значит по факту? У нас на сегодняшний день нет даже корректного перечня драгоценных камней. Новый закон этот пробел до конца не устранит, но согласует эти вопросы с нормами ЕАЭС. Кроме того, мы дали четкое определение таким понятиям, как “аффинированное золото”, “сырьевые товары”, “драгоценные металлы”, ввели понятия “экспертиза драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней”, “идентификация драгоценных камней”, и другим, имеющим важное значение при определении стоимости и обороте данных изделий.

У нас  сейчас активно разрабатываются золоторудные месторождения, добываются серебро, платина, редкоземельные металлы. И, как неоднократно говорил наш Президент, приоритет в этой отрасли должен отдаваться тем иностранным инвесторам, которые привозят свои технологии переработки, а не пытаются вывезти из страны сырье. Кроме того, законом предусматривается приоритетное право правительства на выкуп аффинированного золота.

– Что нам это даст? На дворе кризис, время не копить деньги, а вкладывать их в производство…

– Золотой запас – это гарантия стабильности страны. Сейчас наш запас, как и золото многих других стран, хранится за рубежом, большая часть – в США. И не так давно Германия, Япония и ряд других стран предпринимали попытки забрать оттуда свой золотой запас. Однако безуспешно. Китаю удалось получить часть своего золота, но, если верить СМИ, многие из слитков оказались не совсем золотыми. Поэтому ради обеспечения безопасности нашей экономики мы должны основной золотой запас хранить в своей стране, а оперативный – там, где работаем.

За “цацки” посадят

– А что от нового закона будут иметь простые граждане?

– Государство должно гарантировать подлинность драгоценных изделий. Должны быть реестр именников, или, как привычнее нашим гражданам, клейм, институт проверки драгоценных металлов и камней. Нужно, в конце концов, определить ответственность за продажу некачественных драгоценностей.

– Будет ли у Казахстана какое-то свое собственное клеймо?

– Да, подлинность ювелирного изделия подтверждает клеймо. Но ведь и его можно подделать! Поэтому мы создадим реестр именников, который будет находиться в уполномоченном органе. И если возникнут какие-то сомнения в качестве изделия или подлинности клейма, можно будет провести экспертизу. Что же касается единого знака качества… У нас рыночные отношения. Каждый производитель имеет право на собственное клеймо, но все они обязательно должны быть внесены в реестр.

– И много у нас сейчас производителей?

– В 90-е годы у нас еще была ювелирная отрасль, сейчас же она приказала долго жить, потому что нет правовой основы для ее существования. Сейчас у нас практически все ювелиры ушли в теневой рынок. Это привело к тому, что наши граждане, покупая какое-либо изделие в ювелирном салоне, грубо говоря, приобретают кота в мешке.

– Если продавцу придется тратиться на сертификацию клейма, какие-то другие разрешения, вряд ли он не повесит их на потребителя…

– Ценообразование на золото – достаточно сложный процесс. Обычно все отталкиваются от биржевых цен, а уж траты на разрешения и сертификаты – это мелочь, которую даже не стоит брать во внимание. Кроме того, для нас важнее обезопасить страну от подделок и неконтролируемого вывоза нашего богатства.

Конечно, подозрительного вида дамы, которые предлагают сомнительного качества кольца и серьги возле базаров, скорее всего, самоликвидируются. Потому что будет прописан четкий механизм ответственности за торговлю некачественным золотом и ювелирными изделиями.

– А черные старатели?..

– Сейчас их можно только поймать за руку. То есть, если человека поймали в какой-то штольне, его можно привлечь к ответственности. Но ведь на каждый боковой спуск не поставишь по часовому. А после того как он вышел из шахты, штрека, ничего ему не предъявишь. Они же все как один говорят, что золото купили. Когда закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” и сопутствующий будут приняты, этот номер так просто не пройдет. “Умельцам” надо будет все четко объяснять, а у соответствующих государственных органов и служб появится механизм привлечения их к ответственности.

Анна Величко, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи