Опубликовано: 2 4612

“Золотой” септик

“Золотой” септик

Я пенсионерка, живу в частном секторе в Алматы. У меня нет центральной канализации, но стали приходить счета за септик. Как такое вообще возможно? Надо ли оплачивать услугу, которой нет?Валентина Павлова

Вопрос очень злободневный, в редакционной почте немало возмущенных писем по этому поводу. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы сделали запрос в дочернее государственное коммунальное предприятие “Тоспа Су”. В ответ нам выложили целую кипу постановлений, которые должны были объяснить, почему алматинцы должны платить за канализацию, даже если она не проведена в их дома.

– Оплата владельцу ассенизационной машины производится потребителями за откачку и транспортировку стоков до приемного пункта, – объясняет директор ДГКП “Тоспа Су” Айдар КАСАБЕКОВ. – За очистку принятых стоков и их дальнейшее отведение оплачивают владельцы выгребных ям (септик) по квитанции, так как в конечном итоге содержимое ассенизационных автомашин сливается в городскую канализацию. Следовательно, содержимое септиков (выгребные ямы) после откачки в последующем поступает в очистные сооружения.

– Как рассчитывается стоимость таких услуг?

– Для абонентов, стоки которых отводятся в выгреб и в дальнейшем выводятся и сливаются в городскую систему канализации, определяется равным количеству потребленной воды… – сообщили нам в “Тоспа Су”. – При наличии зарегистрированного в базе данных водомера расчет производится согласно его показаниям. При отсутствии водомера начисление производится по нормам расхода холодной воды на хозяйственно-питьевые нужды населения, согласно данным книги регистрации граждан (домовая книга).

Как мы выяснили, от платы за септик освобождаются только те потребители, которые имеют собственную очистительную мини-установку сточных вод. Таких у нас, конечно, единицы. Кроме того, не должны оплачивать септик те граждане, которые не подключены к городским водопроводным и канализационным сетям, а пользуются уличной колонкой.

(Стиль и орфографию официального ответа мы сохраняем.)

Анастасия МЫСКИНА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ