Опубликовано: 1518

“Золотой” полигон

Весной позапрошлого года Ангела Меркель выступила в бундестаге с инициативой, вроде бы как и не касающейся никаких внутренних немецких проблем: создать международный музей в том казахстанском регионе, где сорок лет подряд, с 1949-го по 1989-й, сотни раз и в воздухе, и под землей взрывались термоядерные заряды.

Интерес Запада к этой когда-то сверхзасекреченной местности прагматичен. Он обоснован запросами завтрашнего дня. Только что, к примеру, респектабельная газета “Ди Вельт” опубликовала исследование своего корреспондента Норберта Лоссау. Оно называется “Фирмы ищут золото на территории атомного полигона”. И посвящено возможности возвращения в полезный для человечества оборот почти двадцати тысяч квадратных километров сразу в трех областях – Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской.

Один из главных героев очерка – Мукаш Буркитбаев, профессор Казахского национального университета имени Аль-­Фараби, относительно недавно награжденный специальной премией НАТО за эффективную разработку проектов “Семирад-1, -2” совместно с британским ученым Николасом Пристом.

Как известно, именно этот видный казахстанский ученый подключен к натовской программе “Наука во имя мира”.

Западноевропейские СМИ еще семь лет назад отмечали: именно Мукаш Буркитбаев произвел радиоэкологический мониторинг поселка Саржал, расположенного на границе с полигоном.

Тогда и теперь цитируются в ЕС такие вот выводы профессора: “Конечно, влияние техногенного излучения в данных местах гораздо выше, чем в других. Однако данных для принятия решения о незамедлительном переселении жителей Саржала не обнаружено... Содержание радионуклидов в двенадцати колодцах поселка, на земле вокруг них и состояние озер “Телькем-1, -2” не превышает нормы... Это подтверждает версию: миграционные способности плутония и других радионуклидов невысоки...”

Уран, нефть и другое ценное сырье

Скорее всего, немцев такие научные выводы заметно приободряют. Не случайно же “Ди Вельт” всерьез задумывается об “огромном количестве ценного сырья, что таится в недрах весьма негостеприимной на вид местности”.

Ссылаясь на высказывания Мукаша Буркитбаева, германские журналисты делают акцент на возможные “просто фантастически богатые месторождения магния и золота” в местах бывшего испытания атомных бомб.

А профессор Луис Леон Винтро из Дублинского университета, как и упоминавшийся выше Николас Прист, работающий ныне в канадской фирме “Атомик Энержи Лимитед”, настаивает на том, что именно в “золотом треугольнике” между Семеем, Павлодаром и Карагандой таится до 30 процентов всего мирового запаса урана и могут быть богатейшие запасы нефти.

– Казалось бы, наши старатели уже давно должны были последовать примеру австралийцев и приступить к разработке золотой жилы близ Семея, – риторически вопрошает немецкий журналист. Но тут же дает понять, отчего Германия все еще тянет с подключением к разработке глубин бывшего атомного полигона.

– Профессором Буркитбаевым исследованы просто крохи от огромной территории полигона. Там остается еще немало “горячих точек”, способных причинить немалый урон здоровью, – пишет Норберт Лоссау.

Выводы публикации, привлекшей большое внимание политиков и промышленников ФРГ, однозначны: необходимо как можно скорее и точнее определить все участки, пребывание внутри и вблизи которых чревато уроном для здоровья, а то и гибелью разработчиков бесценных недр.

И уж тогда инвестиции из Западной Европы несомненно потекут в Казахстан. Для того чтобы полигон, где ковался ядерный щит СССР, превратился в поставщика ценнейшего мирного сырья для всей планеты.

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС

Загрузка...