Опубликовано: 2306

Золотой памятник министру

Золотой памятник министру

В правительстве не оставляют попыток обуздать цены на продовольственном рынке страны. “Ряд оперативных мер” предложил  глава Минсельхоза Асылжан МАМЫТБЕКОВ (на фото).

– В условиях открытости внешних границ все усилия на удешевление продуктов приведут к тому, что они перетекут в приграничные регионы соседних государств, – заявил министр сельского хозяйства. – Потому одной из оперативных мер правительства станет выплата упреждающих пособий малообеспеченным слоям населения за повышение цен на социально значимые продовольственные товары.

И напомнил, что для того есть законодательная база. Единственный недостаток, который, по мнению Асылжана Сарыбаевича, имеет государственная адресная социальная помощь (ГАСП), это то, что она выплачивается “по результатам подорожания товаров”. Поменять “после” на “до” – и все дела, предлагает министр.

Интересно, какого эффекта ожидает министр от адресной помощи, если учесть существующий механизм ее начисления? Получателей такого вида пособия в прошлом квартале у нас на всю страну было всего 99 тысяч человек. А размер помощи редко превышает тысячу тенге в месяц…

Помогите бедным оптовикам…

Вторая мера – создание в регионах стабилизационных фондов по подобию зернового: осенью вести закуп продукции, закладывать ее на хранение, а в межсезонье пускать в продажу. Действовать все это должно, по видению г-на Мамытбекова, под управлением социально-предпринимательских корпораций (СПК).

Это предложение было одобрено Премьером, он дал распоряжение всем областям выделить по 200 миллионов тенге на капитализацию собственных СПК, а Минсельхозу и “КазАгро” изыскать средства для их кредитования.

Третье предложение – самое интересное: “освобождение от НДС хозяйств, осуществляющих производство плодово-овощной продукции”. Министр имел в виду крупных трейдеров – тех, кто ведет закуп овощей и фруктов. Аргументация такая: в период урожая продукция скапливается на полях, ее не успевают отгружать. Выход – только в развитии потребкооперации и заготовительной деятельности. Но в эту отрасль крупный бизнес не идет, уверяет Асылжан Мамытбеков. НДС мешает – ведь сразу “накручивается 12 процентов”. В общем, бедные, бедные крупные оптовики! А бедным нужно помогать…

Обоснована ли такая аргументация чиновника с точки зрения элементарных основ экономики? Однако и это предложение вкупе с другими было одобрено правительством. Овощные трейдеры на сэкономленные средства золотой памятник при жизни должны воздвигнуть Асылжану Сарыбаевичу – на сэкономленные при отмене НДС средства.

А нам остаются только вопросы. Если “держать” цены на плодоовощную продукцию бессмысленно – то зачем нам, налогоплательщикам, такие жертвы? Ведь это – миллиарды!

Похвальное слово перекупщику

Кстати, и о перекупщиках Асылжан Мамытбеков замолвил доброе слово:

– У нас ошибочно сложилось мнение об этом пласте малого бизнеса, все видят в них врагов, считают их виновниками повышения цен. На самом деле они освобождают крестьян и частные подворья от труда по доставке потребителям продукции.

Призвав уважать и беречь этот бизнес, Асылжан Сарыбаевич выдвинул еще один постулат: чем посредников будет больше, тем лучше. Конкуренция развивается.

Огласив весь перечень “мер оперативного и системного характера”, глава Минсельхоза пояснил: эффекта от них следует ожидать зимой 2011–2012 года и далее. В чем выразится отложенный на зиму эффект для рядовых казахстанцев, прорисовывается пока смутно. Как поведет себя после предложенных мер рынок, вернее, базар, тоже неясно.

Однако хорошо видно, кто выиграет от предложенных мер, – “юридические лица”, ведущие крупный закуп продукции.

Где программа завалялась?

Зато в ходе обсуждения выяснилось, что где-то там, в правительстве, завалялась программа принципиально иной адресной социальной помощи:

– У нас была хорошая разработка вместе с Всемирным банком, надо ее поднять, посмотреть… – по случаю вспомнил Премьер. И велел изучить лучшую мировую практику защиты социально уязвимых слоев населения. Видимо, на снижение цен он тоже не рассчитывает.

Астана

Загрузка...