Опубликовано: 2500

"Золотой глобус": "12 лет рабства" - лучший фильм-драма

"Золотой глобус": "12 лет рабства" - лучший фильм-драма

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения наград "Золотой глобус".Картина "12 лет рабства" британского режиссера Стива Маккуина стала лучшим фильмом-драмой.

В фильме рассказывается история чернокожего американца: он родился свободным, но был незаконно продан в рабство в южных штатах в США в 1830-х годах. Это экранизация одноименной автобиографии реально существовавшего человека - Соломона Нортапа.

В номинации "Лучшая комедия или мюзикл" победила "Афера по-американски".

Приз за лучшую режиссуру получил мексиканец Альфонсо Куарон за картину "Гравитация".

Лучшей драматической актрисой стала Кейт Бланшетт за роль в фильме "Жасмин" Вуди Аллена. Победителем в номинации "Лучшая мужская роль в драматическом фильме" стал Мэттью Макконахи, сыгравший больного СПИДом в картине "Даллаский клуб покупателей".

Победа Ди Каприо

Актриса Эми Адамс, сыгравшая в фильме "Афера по-американски", победила в номинации "Лучшая женская роль в комедии или мюзикле".
Леонардо Ди Каприо, сыгравший в "Волке с Уолл-стрит" Скорсезе, победил в номинации "Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле".

Звезда "Аферы по-американски" 23-летняя Дженнифер Лоуренс победила в номинации "Лучшая актриса второго плана в кинофильме". Для нее это уже второй "Золотой глобус": первый она получила в прошлом году за фильм "Мой парень - псих".

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победил Джаред Лето за фильм "Далласский клуб покупателей", в котором он сыграл женщину-трансгендера.

В номинации "Лучший мини-сериал или телефильм" победила картина о пианисте Либераче "За канделябрами", снятая Стивеном Содербергом. Сыгравший главную роль в ней Майкл Дуглас победил в номинации "Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме".

В свою очередь награду за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме получила Элизабет Мосс, сыгравшая в сериале "Вершина озера". Мосс известна, прежде всего, по роли Пегги Олсон в сериале "Безумцы".
"Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль в драматическом телесериале" получила Робин Райт за работу в "Карточном домике".

Прорыв сериала "Во все тяжкие"

Телесериал "Во все тяжкие", финальный сезон которого был показан в прошлом году, выиграл в номинации "Лучший сериал (драма)" на церемонии вручения наград "Золотой глобус".

Звезда этого сериала Брайан Крэнстон получил награду в номинации "Лучшая мужская роль". Крэнстон сыграл Уолтера Уайта, прошедшего путь от больного раком учителя химии до наркобарона.

Несмотря на единодушное признание критиков и множество других наград, в том числе семь статуэток "Эмми", сериалу "Во все тяжкие" еще никогда не присуждали "Золотой глобус".
В номинации "Лучшая музыка к фильму" награду получил певец и композитор Алекс Эберт, написавший саундтрек к приключенческой картине "Не угаснет надежда" с Робертом Редфордом в главной роли.

Лучшей песней была признана композиция Ordinary Love из биографического фильма о первом чернокожем президенте ЮАР Нельсоне Манделе "Долгая дорога к свободе". Один из композиторов и автор текста - лидер группы U2 Боно.

Лучшим мультипликационным фильмом назвали "Холодное сердце".

Ведущими 71-ой церемонии второй год подряд выступили популярные комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер.

Американская премия "Золотой глобус" присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Она вручается по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...