Опубликовано: 2298

"Золотой час" не пройдет даром

"Золотой час" не пройдет даром

Новый медико-спасательный пункт "Акчатау" открылся в Карагандинской области в придорожной зоне на развязке дорог Караганды – Балхаш и Акчатау – Акадыр в минувшую среду.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения медицинская помощь, оказанная в первые 30 минут с момента ДТП, снижает риск смертности и инвалидности в два раза. Персонал трассового медико-спасательного пункта составит пять человек: врача, фельдшера, диспетчера и двух спасателей.

– Включение в состав медицинского пункта спасателей позволит выдержать принцип "золотого часа", того самого, что может стать решающим в спасении пострадавших, – сказал "Каравану" директор ГУ "Центр медицины катастроф" МЧС РК Ержан Искаков. – Если ранее приходилось ожидать спасателей с необходимой техникой и оборудованием, то сейчас медико-спасательные реанимобили, комплекс транспортной реанимационной системы и необходимое спасательное оборудование есть на местах.

 С 20 декабря 2011 года в рамках реализации государственной программы "Саламатты Қазақстан" начали функционировать медико-спасательные пункты на трассах Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. На 14 августа 2012 года их бригадами совершено 255 выездов, оказана медицинская помощь 513 пострадавшим.

По данным пресс-службы МЧС РК, до конца 2015 года планируется построить 40 трассовых пунктов на наиболее аварийно опасных участках дорог республики.

Астана

Загрузка...