Опубликовано: 1219

Золотой бенефис Марит Бьорген

Золотой бенефис Марит Бьорген

В столице Норвегии Осло завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Победу в общекомандном зачете праздновали хозяева.

Норвежцы на домашнем чемпионате мира завоевали 8 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых наград, и по общему количеству медалей (20) в два раза превзошли австрийцев (7+2+1), ставших вторыми. Сборная Швеции (2+2+1) благодаря двум золотым медалям замкнула тройку лидеров, но немецкая команда увезла из Осло восемь наград (1+4+3).

Больше всех золотых медалей (4) принесла Норвегии лыжница Марит Бьорген. Она победила на дистанциях 10 км классическим ходом, в дуатлоне на 15 км, спринте и в эстафете 4х5 км. Кроме того, Бьорген завоевала серебро в гонке на 30 км свободным стилем, где уступила лишь своей подруге по команде Терезе Йохауг. Один раз опередить норвежек в женской программе лыжных гонок смогли только спортсменки Швеции, победившие в командном спринте. У мужчин три из шести медалей высшей пробы также достались хозяевам. В тех же видах, где первенствовали лыжники из других стран, норвежцы брали серебро.

Все золото чемпионата мира в прыжках с трамплина собрали австрийцы. Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр выиграли по три медали высшей пробы, победив в двух командных соревнованиях и одержав по одной победе в личных.

Следующий чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет зимой 2013 года в Италии.

Загрузка...