Опубликовано: 1021

Золотой “Аватар”

Золотой “Аватар”

До церемонии вручения “Оскара” осталось чуть больше месяца, и киноиндустрия активно готовится к главной кинопремии года, вручая другие, менее значимые награды. Самой авторитетной среди них является “Золотой глобус”.

Иностранные журналисты, работающие в Голливуде, в 67-й раз огласили свой выбор. Произошло это чуть менее помпезно, чем в случае с “Оскаром”, но тоже в Лос-Анджелесе, в торжественной обстановке, с конвертами и благодарственными речами.

Главным героем “Золотого глобуса” можно назвать “Аватар” Джеймса КЭМЕРОНА, который уже больше месяца с триумфом идет в кинотеатрах мира. Картина о борьбе жителей планеты Пандора за свою жизнь была признана лучшим драматическим фильмом года, а сам Кэмерон получил приз лучшему режиссеру. Правда, в других номинациях “Аватар” наград не удостоился, зато теперь перед ним открываются хорошие “оскаровские” перспективы. Ведь не секрет, что выбор журналистов и академиков нередко совпадает.

Особенность “Золотого глобуса” в том, что здесь фильмы делятся по жанрам – на драмы и комедии/мюзиклы. Лучшей комедийной лентой года был назван “Мальчишник в Вегасе”. Лучшими актерами – Джефф БРИДЖЕС (“Сумасшедшее сердце”) и Роберт ДАУНИ-младший (“Шерлок Холмс”), актрисами – Сандра БУЛЛОК (“Невидимая сторона”) и Мерил СТРИП (“Джули и Джулия”). Одной из самых ожидаемых стала награда немецкому актеру Кристофу ВАЛЬЦУ – за лучшую мужскую роль второго плана в “Бесславных ублюдках” Квентина ТАРАНТИНО. Аналогичную женскую награду получила Моник АЙМС-ДЖЕКСОН за роль в фильме “Тужься”.

Сразу двух “Золотых глобусов” удостоился мультик “Вверх” – за лучший анимационный фильм года и за лучшую музыку. Статуэтка за лучший сценарий досталась картине “Мне бы в небо” Джейсона РАЙТМАНА, автора “Джуно”, а лучшим фильмом на иностранном языке иностранные же журналисты посчитали “Белую ленту” Михаэля ХАНЕКЕ.

Загрузка...