Опубликовано: 1762

Золотое трио

Золотое трио

Последние дни чемпионата Азии по тяжелой атлетике в Астане стали победными для сборной Казахстана. Сразу трое наших штангистов – Анна Нурмухамбетова (до 75 кг), Александра Аборнева (свыше 75 кг) и Александр Зайчиков (до 94 кг) – завоевали золотые медали.

Нурмухамбетова оставила всех конкуренток позади уже после рывка, подняв 114 кг. А вот ее основная соперница Ким Ун Чу из КНДР “забаранила” и выбыла из борьбы. В толчке Анна закрепила свою победу, подняв 135 кг. Зайчиков также выходил на второе упражнение лидером, “вырвав” 175 кг. В толчке он показал 210 кг. Аборнева выиграла оба упражнения, осилив в сумме 253 кг (110+143).

– Мы планировали, что Нурмухамбетова и Зайчиков станут чемпионами Азии, – прокомментировал “КАРАВАНУ” итоги турнира старший тренер сборной Казахстана Вилорий Пак. – Это были их первые взрослые соревнования после Олимпиады, и сразу такой успех. Из шести подходов они использовали по пять, а это очень хороший результат. Что касается Аборневой, то она постарше Анны с Александром и нервы у нее покрепче. Обратите внимание, что чемпионат Азии выиграли наши, доморощенные атлеты. А то в последнее время участились разговоры, что мы делаем ставку только на легионеров.

Всего на чемпионате Азии представители Казахстана завоевали 6 медалей. Помимо трех победителей вице-чемпионом Азии стал Фархад Харки (до 62 кг), а на третью ступеньку пьедестала почета поднимались Евгений Евстафьев (до 85 кг) и Ибрагим Берсанов (свыше 105 кг).

Однако случались на чемпионате Азии и досадные неудачи. К примеру, “баранка” Карины Горичевой (до 63 кг), которая после рывка занимала второе место, или итоговая четвертая позиция Кирилла Павлова (до 77 кг).

– В весе Павлова участники показывали результаты, которые выглядели бы неплохо даже на Олимпиаде, – высказал “КАРАВАНУ” свое мнение известный в прошлом тяжелоатлет, а ныне тренер Бахыт Ахметов. – Что касается травмы Ербола Меирманова (до 85 кг), то он вывихнул локоть. Особо тяжелой эту травму назвать нельзя, спортсмен должен восстановиться за пару месяцев.


Загрузка...