Опубликовано: 2889

Золото, перья и красные ленты

Золото, перья и красные ленты

Мода на елочные украшения меняется так же быстро, как на одежду или макияж. Да-да, елка в стиле ретро или хай-тек – уже вчерашний день. Наступающий год Дракона диктует свои правила, и на елочку стоит повесить самодельных дракончиков, жар-птиц, а вместо гирлянд – цветы, бусы, ленты…Черная елка – это стильно!

Каждый новый год дизайнеры советуют обновлять елочные украшения, чтобы не приедались и соответствовали символу наступающего года. В 2012-м правит бал Черный Водяной Дракон. “Драконьими” цветами на Востоке всегда считались красный, золотой, желтый, бордовый, черный, зеленый. А так как символ года связан с водой, то будут уместны голубой, белый, синий цвета.

– Если посмотреть новогодние творения мировых дизайнеров, можно заметить, что в елочных украшениях присутствуют разноцветные стеклянные бусы, медные, голубые, серебряные ленточки, украшения черного цвета, отделанные золотом, серебром, – рассказывает казахстанский дизайнер Дина КОЖУБОВА. – Очень много елок, выполненных из красной, зеленой, черной ткани с блестящей поверхностью в форме конуса. Смотрится потрясающе! Небольшую елочку можно сделать самим. Необходимые материалы: поролон, яркая трикотажная ткань – желательно с блестками или “чешуйками”. Много идей можно почерпнуть в Интернете. Из куска поролона вырежьте треугольник, сверните его в форме конуса. Скрепите степлером или прошейте нитками. А дальше действуйте, как подскажет фантазия! Можно елочку обмотать трикотажными полосками, чтобы получились ярусы. Или сшить “чулок” по форме вашей елки из ткани “травка”. Нарядить елку можно готовыми игрушками или смастерить их самим – опять же, из подручных материалов – остатков кожи, ткани, фольги. И даже красивых пуговиц! Повесить игрушки на поролоновую елку тоже не составит труда – можно воспользоваться швейными булавками.

Такой елочки точно ни у кого не будет! Нелишним будет напомнить, что, например, в Россию обычай наряжать в Рождество и на Новый год елку пришел к нам из Германии во времена Петра Первого. А в качестве украшений использовали яблоки, яйца, орехи, пряники. Они символизировали плодородие, богатство и гармонию.

Пригодится все – шерсть, пластиковые бутылки!

Очень мило будет выглядеть елка, украшенная обычными шишками. Их всего лишь нужно покрыть краской золотого или серебряного цвета. Такой же краской можно покрыть нижние ветки елки и ее макушку. Не теряет своей популярности восточный стиль украшения. Для него характерны “атрибуты” красного и золотого цвета. Обязательно повесьте на елку символ года – фигурку Дракона. Романтики также могут использовать ангелочков, голубей, снежинки серебристого и белого цветов….

Купить оригинальные игрушки можно и на традиционной ярмарке ремесел, что ежегодно проходит накануне новогодних праздников в Алматы. Бросалось в глаза разнообразие елочных украшений – глиняных, деревянных, вязаных, вышитых, скатанных из войлока звездочек, дракош, колокольчиков…

 – В последние годы самодельные елочные украшения из войлока, шерсти пользуются спросом, – рассказала нам мастерица из Киргизии Айман. – Ведь каждая игрушка неповторима, в нее мастер вкладывает свою душу… Люди покупают игрушки не только для искусственных елок, но и самодельных композиций из живых еловых веток, а то и просто развешивают их по дому.

Мы купили очаровательного снеговика из войлока и дракончика из шерстяной ткани. А еще пару барашков из шерсти – домашний символ процветания, благополучия и денег.

Впрочем, украшения для елки и дома могут быть самыми неожиданными! Порывшись на интернет-сайтах, мы обнаружили “рецепты” изготовления елок из пенопласта, зеленых пластиковых бутылок, автомобильных шин, искусственной кожи. А один интернет-пользователь предложил нарядить вместо елки… кактус. Фантазировать можно сколько угодно – главное, чтобы ваша елочка дарила вам радость!

Загрузка...