Опубликовано: 1416

Золото – "нуждающимся"

Золото – "нуждающимся"

На чемпионате Азии по трем видам борьбы, завершившемся 16 мая в Дели, произошло невиданное: главными забойщиками в делегации Казахстана стали не греко-римляне, а вольники. Они завоевали пять наград (золото, два серебра и две бронзы). Причем “римляне и греки” вовсе остались без чемпионского титула!

Вольному – не вольно!

Борцы вольного стиля в Казахстане в последние годы (Олимпиаду в Пекине оставим за скобками) напоминали не совсем здорового человека, который находится рядом с молодыми, задорными и по-спортивному наглыми. Начиная с прошлогоднего чемпионата Азии и заканчивая недавним отбором на юношеские Олимпийские игры, этот вид спорта, как любят говаривать чиновники от спорта, победами не радовал. И вот, прорвало.

Только Даулет Ниязбеков (до 55 кг) и Асет Дукенбаев (до 66 кг) вернулись домой “безнаградными”. Остальные пятеро выступили результативно. Даурен Жумагазиев (до 60 кг), уступив будущему чемпиону иранцу Масуду Махмуду, выиграл две схватки (в том числе у китайца Фенга Гао) и “забронзовел”. Также, уступив будущему триумфатору Дели индусу Явсину Пачану, Сейфаддин Османов (до 74 кг) в поединке за бронзу разгромил киргиза Илгиза Джакупбекова – 4:0, 2:0.

Будто вспомнив математические закономерности, в частности арифметическую прогрессию, с утяжелением весовой категории улучшались достижения казахстанцев. Семен Семенов (до 84 кг) одолел тайбэйца Чьена Фу и японца Шинью Матсумото, а в финале проиграл Ихсану Насеру из Ирана. Первый период казахстанец выиграл без вопросов – 3:0. А дальше правили бал тактическая хитрость Ихсмана и его умение считать. Два победных периода, каждый со счетом 1:0, позволили ему проиграть “бальное сражение”, но выиграть итоговую “войну”. Нуржан Катаев (до 96 кг), победивший в числе прочих сильного борца из Южной Кореи Джае Джанга Кима, в финале был повержен иранцем с запоминающимся именем – Реза Мохаммед Али – 0:2 и 0:6.

Главной ударной силой сборной Казахстана по вольной борьбе стал тяжеловес Марид Муталимов (до 120 кг). Дважды выиграв чемпионат Азии (в 2005 и 2006 годах), он на трех последующих первенствах был неизменно в числе призеров. Дважды оступался в финале, а в прошлом сезоне стал третьим. В Дели Марид побеждал спокойно и рачительно. Вначале был повержен индус с настоящей “мужской” фамилией Томара, а позже настал черед двух самых сильных оппонентов – иранца Сейеда Мохаммедреза и монгола Яргалсайхана. Две эти схватки объединило то, что в первом периоде Муталимов брал верх 1:0, а во втором не давал сопернику победить – 1:1. А в итоге – золотой успех!!!

Черно-белые дни

Тренерский штаб женской сборной Казахстана всерьез рисковал, отправляя в Дели команду без главных звезд – прошлогодних чемпионок Азии Елены Шалыгиной и Татьяны Бакатюк.

– Хотим посмотреть, как без них выступит сборная, – заявил главный тренер Саржан Жаксыбеков.

Итоговый результат получился неоднозначным. Сборная Казахстана завоевала две медали, хотя реально выиграла три (о сенсационной бронзе Ольги Жанибековой расскажем ниже), выявив при этом немощь в четырех весовых категориях. Вице-чемпионка мира-2008 Жулдыз Ишимова, год назад ставшая в Азии второй, снова дошла до финала. На сей раз в новом для себя весе – до 51 кг. В финале она уступила китаянке Ли в первом периоде – 0:3, а во втором ни одна из соперниц не набрала ни балла. К слову, фамилию чемпионки из Китая мы приводить не станем: в англоязычном варианте она представляет из себя нетленное русское троебуквие. То самое, что любят писать на заборах.

Ольга Жанибекова, четырежды завоевывавшая медали на азиатских первенствах, а однажды и выигравшая его, в этом году сменила весовую категорию на более легкую – до 67 кг. В Дели в первой же схватке казахстанка проиграла представительнице Монголии Овонсурен – 0:4, 0:4, и ее ждала утешительная схватка за бронзу. Но поскольку в группе Ольги соперниц больше не было, Жанибекова взяла медаль без боя!

Самый главный удар, как и в мужской вольной борьбе, был нанесен в тяжелом весе. Гюзель Манюрова (до 72 кг) в канун чемпионата Азии призналась, что очень хотела бы уже в первом серьезном старте выступить успешно под флагом Казахстана. И у нее это получилось. Экс-россиянка победила Йошику Инке из Японии. Затем бросала, как кеглю, индианку Анмол Анмол (общий счет двух периодов – 14:0). А в финале обыграла соперницу из Монголии с непроизносимыми именем и фамилией Naranchimeg GELEGJAMTS – 4:0, 0:0.

Рискнули – и проиграли

Главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Муратбек Касымханов рискнул и проиграл. На чемпионат Азии не поехали ни Нурбахыт Тенизбаев с Дарханом Баяхметовым, ни Асет Мамбетов с Нурмаханом Тыналиевым. Борцам дали время передохнуть, так как осенью их ожидает настоящий марафон – чемпионат мира, а чуть больше чем через месяц – Азиатские игры. И везде от греко-римлян будут ждать золота.

В итоге ни один греко-римлянин не стал в Дели чемпионом, и только Айбек Енсеханов (до 66 кг) вышел в финал, где проиграл Хьюн Ву Киму из Южной Кореи.

Кроме Айбека бронзовых наград удостоились Марат Гарипов (до 55 кг) и постепенно набирающий прежнюю форму Маргулан Асембеков (до 96 кг).

Загрузка...