Опубликовано: 2864

Золото Колчака, белая дама и привидение с мотором

Золото Колчака, белая дама и привидение с мотором

Как в любом другом уважающем себя областном центре Казахстана, в Петропавловске есть мистические легенды, нехорошие места и, конечно же, популярные привидения. Но есть и свои северные фишки. Например, в отличие от других городов вам здесь расскажут даже о броневике-призраке.

Загадки Колчака

Петропавловску почти три века, он хранит много легенд, тайн и, как выяснилось, полон необъяснимых явлений…

Одно из самых известных загадочных мест города – водонапорная башня, столько повидавшая в своей более чем вековой истории. Водопровод вступил в действие в Петропавловске в 1901 году, тогда же было построено сооружение для регулирования напора и расхода воды. Оно было стратегическим объектом и тщательно охранялось. Сегодня водонапорная башня – памятник архитектуры и истории.

Одна из петропавловских легенд связана именно с водонапорной башней. Согласно молве здесь в подвале было зарыто золото белого адмирала КОЛЧАКА, который, как свидетельствуют историки, неоднократно бывал в Петропавловске и мог оставить в городе часть золотого запаса Российской империи. По историческим данным, в конце 1919 года под напором Красной армии войско адмирала отступало вдоль железной дороги через Курган, Ишим и Петропавловск – в сторону Омска.

И в Петропавловске несколько дней стоял железнодорожный состав с золотым запасом Российской империи! Есть версия, что было заменено несколько вагонов, в которых по приезде в Омск оказались оружие и продовольствие. Предполагается, что в нынешнем областном центре Северного Казахстана исчезло более 50 тонн золотых запасов! Некоторые монеты из того арсенала современные нумизматы оценивают в тысячи долларов. Ненайденное золото Колчака, по самым скромным подсчетам, оценивается примерно в 2,3 миллиарда долларов…

Что интересно: когда водонапорную башню готовили к реставрации, строители наткнулись на небольшой подвал, расположенный под фундаментом и не отображенный на старинных планах башни. Но клада там, конечно, не оказалось. Предполагалось, что здесь были установлены насосы, и богатство там зарыть просто негде. Для пущей убедительности строители обыскали все стены, но никаких ниш не обнаружили.

Призрак из башни

Недавно петропавловскую водонапорную башню отреставрировали. К работе частник, выкупивший здание, подошел скрупулезно: каждый разрушенный кирпич извлекался из кладки и заменялся на подобный.

Когда в башне проводился капитальный ремонт, Вера, жительница Петропавловска, устроилась в один их офисов, который находился на первом этаже здания:

– Коллеги сказали, что в башне живет призрак, и, если столкнусь с чем-то странным, лучше не бояться. Мол, когда пугаешься, привидение шалит еще больше. Я, конечно, не поверила, но потом сама столкнулась с необъяснимым… На крутых пролетах винтовой лестницы свет включался автоматически, когда на ступеньки становился человек. Но лампочки зажигались и тогда, когда никто не ходил. Пропадали вещи: кружки, ручки, офисные папки. Мы обыскивали весь офис, но ничего не находили. Потом эти вещи также загадочно появлялись на самом видном месте. Строительная бригада не раз слышала на верхних этажах топот. Скептики скажут, что у страха глаза велики или бурное воображение разыгралось. Однажды я осталась в офисе, чтобы доделать срочную работу. Сижу за компьютером, вдруг телефонный аппарат начинает двигаться – будто шнур кто тянет. Я даже перестала дышать. Потом шнур резко ослаб, словно его отпустили. Медленно встала, собрала сумку и ушла… Как-то утром с сотрудницей первыми пришли на работу. Она говорит: “Вера, видишь мокрые следы? Или у меня галлюцинации?”. Посмотрела – действительно мокрые следы! Судя по всему, мужская нога, 42–43-й размер. Следы начинались у стола. Потом пропадали. И снова виднелись возле двери. Пол техничка мыла накануне вечером. На работу мы пришли первыми, мужчин в офисе в то утро не было.

После ремонта в башне установили сигнализацию, но через два дня убрали. Охранное агентство отказалось от объекта. В эти две ночи поступали ложные вызовы. Приезжала охрана, а в здании все тихо и спокойно. В коллективе с этими странностями смирились, призрака с большим размером ступни называли Кузькой. Что он сейчас вытворяет – не знаю, из той организации я в скором времени уволилась.

Привидение с мотором и пятиэтажка с приветом

Еще один мистический случай: в начале декабря 2012 года на улицах Петропавловска был замечен автомобиль-призрак. Его сняли уличные камеры. Датчики зафиксировали скорость примерно 80 километров в час. Камера должна была запечатлеть водителя и номер, но получился только общий силуэт. Внешне автомобиль напоминал нечто среднее между самыми первыми машинами и багги.

Что касается загадочных участков петропавловских улиц, то ничего мистического в административной полиции не припомнили, отметив только, что самый аварийный перекресток – пересечение улиц Партизанской и Жабаева. Здесь мелкие ДТП – не редкость. Разве что можно сочинять байки про дорожные участки, которые все ремонтируют, вбухивают миллионы, а они волшебным образом разрушаются через год-два, а то и меньше.

В Петропавловске вам могут рассказать, что в районе магазина “Сокол” есть загадочная пятиэтажка. Например, запомнился рассказ одного из горожан:

– Товарищ рассказывал о странных вещах. В подъезде сами по себе бились стекла, двери в квартирах приветливо распахивались и также демонстративно захлопывались без вмешательства человека. В отчаянии люди полицейских вызывали.

К слову, таких загадочных домов в областном центре Северного Казахстана – не один и не два. Имидж же самых мистических прочно закрепился за микрорайонами, построенными на месте старого заброшенного кладбища. Рассказывают, что, когда здесь готовили территорию под новостройки, человеческие кости трещали под бульдозерами. Жильцы многоэтажек часто жалуются на головные боли и подавленность.

Пугающая аллея

Вспомнили люди и о студенческой аллее, которая находятся неподалеку от местного университета и ведет к общежитию. Среди студентов ходит легенда, что на аллее когда-то была изнасилована и убита девушка. Теперь ее дух бродит здесь по ночам, но видят призрак только представители мужского пола.

25-летний Иван вспоминает:

– Однажды после студенческой пирушки возвращался по аллее в общежитие, время было позднее. С вахтером была договоренность, что впустит. Был навеселе, но голова работала ясно. Завернул на аллею, ускорил шаг. О привидении слышал, поэтому хотелось быстрей пройти это место. Почти преодолел нехороший участок, как вдруг среди деревьев мелькнул белый женский силуэт. Подумал, привиделось, но смотрю вперед – снова что-то белое мелькнуло, на реального человека “оно” не было похоже. Испытал ощущение животного страха и чьего-то присутствия. Не помню, как бежал до общежития! Потом эту аллею обходил даже днем.

Самое место для мистики

Главный режиссер Петропавловского русского театра драмы имени Погодина Тимур КАРИМЖАНОВ вопросу о присутствии призраков в храме Мельпомены не удивился.

– В театре призракам самое место, – пошутил режиссер. – В каждом театре – особая энергетика, ведь это огромный сборник людских эмоций. И если прий­ти сюда ночью, когда сцена и зрительный зал пусты, волей-неволей задумаешься о привидениях. Кулисы поскрипывают, слышатся какие-то необъяснимые звуки, шепот, где-то далеко топот. Мы уже привыкли к этому. Театр построен на месте разрушенного собора, а когда в 1972 году возвели новое здание, оно горело. Известна легенда, что до сих пор под площадью – подземный ход, хоть и обветшалый, затопленный, но существующий. Он якобы тянется на несколько сотен метров под улицей Конституции.

Предполагается, что подземный ход вел к нижним строениям разрушенного собора. Слышал, что начало замурованного подземного хода можно якобы отыскать в подвале театра. Я спускался в подвал неоднократно, но ничего подозрительного не обнаружил. Хотя ощущение истории здесь особенно остро.

А домовые здесь тихие

Сотрудница историко-краеведческого музея Северо-Казахстанской области Ирина КОРНИЛОВА рассказала: если в главном музее города призраки и есть, то сейчас они ведут себя тихо. А вот в 60–70-х, когда здание еще не отреставрировали, деревянные полы часто поскрипывали, как будто от тихих шагов. Есть и своя легенда о женщине в белом, которую увидела одна из сотрудниц…

Искусствовед Валентина ВОРОБЬЕВА из Музея изобразительных искусств ничего подобного на рабочем месте не замечала, но охрана тоже рассказывала о шагах и поскрипывании полов:

– Это объяснимо. Дом старый, деревянный, доски ссыхаются. Возможно, от этого и скрип. Даже если у нас и обитает призрак прежнего хозяина, купца Юзефовича, то он очень добрый. И его вполне устаивает, что дом стал обителью изобразительного искусства. Юзефович музицировал, любил творчество.

P. S. По мнению ученых, вера в призраков возникает у людей оттого, что стоит столкнуться с чем-то необъяснимым, как сразу включается фантазия, – каждый видит то, что хочет. Ученые утверждают: люди видят вовсе не паранормальные явления, а нечто иное – парящую в воздухе пыль, которая взаимодействует со статическим электричеством. Визуально она может быть похожа на человеческий силуэт. Часто за призраков принимают фосфор, поднимающийся из земли. В ночное время он поднимается до двух метров и имеет зеленоватый светящийся оттенок. При малейшем порыве ветра человеку может показаться, что “призрак” двигался и преследовал его. Однако, как ни объясняла бы природу явлений всезнающая физика, в человеческой душе всегда найдется место мистике. Поэтому тот же автомобиль-призрак – не просто байка. Это мистическая фишка Петропавловска!

Петропавловск

Загрузка...