Опубликовано: 2524

Золото – это не для слабонервных. Как заработать на драгоценном металле

Золото – это не для слабонервных. Как заработать на драгоценном металле

Во время кризисов деньги нужно хранить в золоте и серебре. В этом уверены финансовые аналитики. Когда падают цены на все, чем торгует наша страна, – цена на золото растет. Перед началом кризиса 2007 года золото стоило 560 долларов за унцию. Сегодня за нее дают 1 240 “зеленых”.

Рост на 121 процент за 8 лет. Такую доходность не дадут ни банк, ни спекуляции с валютой.

Слитки

До недавнего времени в стране нельзя было купить золото в слитках. Но в январе Президент страны подписал Закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”, который урегулировал оборот золота и серебра. Теперь слитки можно купить в Нацбанке или в коммерческих банках. Их продают по весу: от 1 до 1 000 граммов – забирай домой или оставь на хранение в сейфе. Но сейф не бесплатный. За него нужно платить.

– Благодаря этому закону Казахстан сохранит все добытое золото в стране, а с помощью действующих аффинажных заводов приумножит свои запасы, – уверен директор компании “Тау-Кен Алтын” Мейрамгали ТЛЕУЖАНОВ. – Этот же закон позволяет покупать у нас напрямую золото в слитках и гранулах ювелирным компаниям. До этого ювелиры вынуждены были покупать монеты, чтобы переплавлять их на украшения. Доступа к другому золоту у них не было.

При покупке слитка надо оплатить 12 процентов НДС. В итоге цена сильно отличается от рыночной. Обратно банки золото не принимают. Его можно продать другому человеку или в ломбард как лом. Но и тут нюансы. Ломбарды берут только те слитки, у которых не нарушена пластиковая упаковка. Также нужно сохранять сертификат подлинности, который выдают при покупке каждого слитка. Иначе примут его за половину цены.

Вывезти слиток из страны можно. Но его нужно задекларировать на таможне. То есть вывезти много не получится.

Справка “КАРАВАНА”

Одна унция золота стоит сегодня 1 234 доллара. В килограмме 32,15 унции. И стоит он уже почти 40 тысяч долларов. Банковский слиток в 400 унций (12,5 килограмма) – больше 493 тысяч долларов. Не каждый может его себе позволить. У малых слитков больше цена изготовления. В итоге цена на них выше котировок на Лондонской бирже металлов. Именно поэтому золото считается активом для состоятельных людей.

Монеты

Золотые или серебряные монеты за границу можно вывозить совершенно спокойно. По казахстанским правилам ввоза и вывоза наличных денег физическими лицами из страны можно вывезти без декларации до 3 тысяч долларов. С декларацией, но без документов об их происхождении, – 10 тысяч долларов. А раз у инвестиционных монет Нацбанка РК есть номинал, то и вывозить их можно не по цене золота, а по номиналу. Тогда без декларации можно вывезти 100 унцовых монет. Это больше 3 килограммов. С декларацией – 340 монет (10,5 килограмма). Теоретически.

Сейчас доступны инвестиционные монеты трех серий: “Шелковый путь”, “Золотой барс” и “Серебряный барс” номиналом от 1 тенге (серебряная монета) до 10 тысяч тенге (золотая монета) и весом от 3 до 311 граммов. Правда, в банках их уже не осталось. Менеджеры, отвечающие за продажу монет, признаются, что в последнее время золото и серебро стало очень популярным у казахстанцев, и запасы монет, которые не могли продать годами, были раскуплены за пару месяцев. Остались только “памятные” монеты. Эти деньги сделаны по более сложной технологии “пруф”. Поэтому они стоят дороже, чем обычные инвестиционные.

Лучше покупать золото сразу в Нацбанке и его филиалах. Коммерческие банки при продаже монет взимают с них НДС. Национальный банк этого не делает. Правда, он устанавливает свои цены, ориентируясь на ту же самую Лондонскую биржу. В итоге “Золотой барс” номиналом в 100 тенге и весом в одну унцию стоит 445 тысяч 584 тенге. Это на 20 тысяч больше рыночной цены.

Плюс же в том, что Нацбанк принимает свои деньги назад безоговорочно. Он примет и поцарапанные монеты, и поломанные, и часть монеты, и монеты без упаковки. Экспертиза на подлинность драгоценного металла в монетах проводится здесь бесплатно. Но в течение одного месяца. А это уже потерянная ликвидность актива.

 Украшения

Самый распространенный способ покупки драгметаллов. И самый невыгодный. Главный недостаток – большая разница между ценой покупки и продажи. В цену изделия заложена и работа мастера, которая может составлять треть от общей. Плюс маржа продавца.

В основном с такими драгоценностями работают ломбарды, а они принимают их по цене лома. То есть только по цене чистого золота, находящегося в украшении. Остальная часть денег просто теряется. Часто так теряется больше половины от первоначальной цены.

Говорить об инвестициях при покупке ювелирных украшений нельзя. Кроме того, в них используется не чистое золото, а сплавы. В них доля золота, в зависимости от пробы, может составлять и 37,5 процента, и 50, и 95 процентов.

Сегодня цена приемки золота в ломбардах доходит до 8,5 тысячи тенге за грамм. Рыночная цена одного грамма золота – 13,68 тысячи тенге. Разница в цене – 40 процентов.

Металлические счета

Нельзя вывести справедливую стоимость золота. Поэтому его основная цель – защита сбережений. Или их балансировка. Например, удобно использование бумажного золота, считает директор департамента аналитики АО “Private Asset Management” Дамир СЕЙСЕБАЕВ. Это не физический слиток. Такой инвестор получит запись на электронных счетах, что ему принадлежит определенное количество золота. Но это международный рынок. И здесь уже можно играть на активах. Можно приобретать фьючерсы, покупать золотые бумаги.

Есть крупнейший в мире золотой фонд SPDR Gold Trust. Как и простое золото, бумаги SPDR не приносят чистого дохода. Они растут и падают в цене вслед за котировками, так как 98 процентов активов фонда вложены в этот металл. Но физически это бумаги или запись на счете клиента, которые можно продать фонду обратно, получив наличные деньги. Покупая акции подобной компании, не надо тратить средства на хранение золота. За счет этого и ликвидность выше. Подобные фонды позволяют вкладываться в золото не самым богатым людям, у которых накоплена лишняя пара тысяч долларов.

– Через казахстанского или зарубежного брокера нужно открыть счет в фонде. Обычно это бесплатно, – заверяет Дамир Сейсебаев. – Затем дать брокеру заказ на покупку акций фонда, и бумаги “падают” на счет клиента. Это можно сделать самому через торговую площадку в Интернете или через приложение. Комиссия брокера может быть разной. Кто-то берет 9 долларов за сделку, кто-то – 20, третий может привязать комиссию к проценту от сделки.

Металлический счет можно открыть и в казахстанском банке. Такие услуги предоставляют Народный банк, Казком, “ЦентрКредит”… Он работает примерно так же, как и бумаги золотого фонда. Доступны счета в золоте и серебре. Деньги будут переведены в “бумажный” металл по курсу на день открытия счета. Как и с валютой, банки продают драгметалл с надбавкой к цене. Ну и покупают со скидкой.

15 марта курс золота на Лондонской бирже металлов (LTE) был 1 234 доллара за унцию. Народный банк установил свой курс продажи в 1 248 долларов, покупки – 1 219 долларов. Разница в 29 долларов (2,35 процента) – это, по сути, агентский процент. Как у обменного пункта.

Курс серебра на LTE – 15,4 доллара. Курс продажи Народного банка – 15,54, покупки – 15,18. Разница 0,36 доллара – это те же 2,34 процента агентских.

Алматы

Загрузка...