Опубликовано: 1318

Золото было так близко...

Завоевав серебряную и бронзовую медали чемпионата мира по трем видам борьбы в Стамбуле, “греко-римляне” астанинец Алмат Кебиспаев (60 кг) и алматинец Нурмахан Тыналиев (120 кг) сумели выполнить поставленные перед ними задачи.

– Основную ставку мы делали именно на этих ребят, – сказал “Каравану” начальник сборной Казахстана по греко-римской борьбе Талгат Кожамжаров. – Этот успех не случаен – оба борца показывают стабильные результаты не первый год. В прошлом году Алмат и Нурмахан также стали призерами чемпионата мира. Приятно удивил Асхат Динмухамедов из Алматинской области, завоевавший лицензию на Олимпиаду-2012. Он был пятым в весе до 74 кг. Еще одну путевку добыл Даулет Жумагазиев (84 кг), у него также пятое место.

– Довольны тем, что в Стамбул поехал молодой Кебиспаев, а не бронзовый призер Олимпиады в Пекине Нурбахыт Тенизбаев?

– После Олимпиады-2008 Тенизбаев стал сдавать позиции. Например, в финале последней Спартакиады народов Казахстана Нурбахыт проиграл Алмату. Завоевав серебро чемпионата мира, Кебиспаев вновь доказал, что его класс – более высокий.

– Могли ли Кебиспаев и Тыналиев завоевать медали более высокой пробы?

– Считаю, что золото Алмат сам упустил из рук. В последнем периоде финального поединка против чемпиона Азиады-2010 иранца Омида Норузи он вел 3:0, но затем расслабился и отдал сразу 6 баллов. Когда спохватился, было уже поздно. А Тыналиев в полуфинале против турка Ризы Каялпа за две секунды до конца схватки попался на “накат” и поэтому проиграл.

– А кто не оправдал надежд?

– Это чемпион Азии-2009 Дархан Баяхметов (66 кг) и бронзовый призер Олимпиады-2008 Асет Мамбетов (96 кг). Задача-минимум для них была завоевание лицензий – войти в шестерку лучших в своей весовой категории. Они ее не выполнили.

Загрузка...