Опубликовано: 3350

Золото адмирала Колчака

Золото адмирала Колчака

Легенды о кладах, притаившихся на просторах Северного Казахстана, не одно столетие терзают покой местных кладоискателей. И не без оснований.

Самая популярная легенда: где-то здесь спрятано золото адмирала Колчака. По утверждениям историков, колчаковскую армию сопровождали несколько сотен тонн золотого добра. И все оно исчезло бесследно после разгрома армии адмирала.

Золото Колчака уже больше века ищет практически весь мир. Внимательней всего поисковики рассматривают путь следования колчаковской армии – а он проходил как раз через Северный Казахстан.

После ударных сражений с Красной Армией в Петропавловске отступающему адмиралу, наверное, было бы логично подумать о том, как спасти хотя бы свое золото...

Особое внимание кладоискателей приковано к сопке Колчаковской – она находится в крохотном североказахстанском ауле Айыртау и свое название получила, по словам старожилов, после визита в аул адмирала Колчака.

Как бы там ни было, золото Колчака в Северном Казахстане никто пока не нашел. А местная археологическая наука вообще относится к этой легенде скептически.

Куда правдоподобнее, по мнению мужей науки, легенды о кладах, оставленных в регионе многочисленными раскулаченными переселенцами, переехавшими в Северный Казахстан после революции со всей царской России. Не всегда с пустыми руками отправлялись в эти края и жертвы сталинских репрессий. Тогда сюда вынужденно переехали десятки тысяч немцев, поляков, корейцев, чеченцев, евреев и представителей других национальностей. Каждому из них обнародовать свои фамильные драгоценности в те времена было подобно смертельному приговору.

Эти клады, считают местные историки, действительно стоит поискать.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...