Опубликовано: 1801

Золотая жила из баклажки

Золотая жила из баклажки

Ученые из Актобе изобрели гравиконцентратор для обогащения руды в водной среде – так называется прибор, сделанный практически из подручных материалов.

Если агрегат начнут выпускать в промышленных объемах, то в Казахстане есть все предпосылки для увеличения добычи золотой руды в десятки раз. Драгоценный металл можно будет добывать даже на самых мелких месторождениях с минимальными вложениями.

“Закачивается несколько ведер руды, она постоянно промывается, наиболее тяжелая фракция остается внизу порожков гофры трубы”, – рассказывает автор проекта Игорь Бондаренко.

Идея гравиконцентратора еще раз подтверждает общеизвестную истину, что все гениальное просто: баклажка из-под воды на шестнадцать литров – в качестве бункера, труба гофра для канализации, двухметровый уровень для стройки и односторонний клапан. Детали для опытного образца собирали по строительным магазинам города.

Гравиконцентратор весит всего двенадцать килограммов, а свой первый миллион тенге он заработал, просто находясь в этой лаборатории, – местные власти признали его одним из лучших инновационных проектов в Актюбинской области.

Злата Александрова, Актобе

Загрузка...