Опубликовано: 2695

Золотая рыбка Казкосмоса, или В третий раз запустил Казахстан KazSAT в небо…

Золотая рыбка Казкосмоса, или В третий раз запустил  Казахстан KazSAT в небо…

Запуски спутников KazSat можно сравнить со сказкой о золотой рыбке: в первый раз закинул старик невод в море – пришел невод с тиной морскою…

Как известно, запуск первого спутника оказался неудачным, и многомиллиардный аппарат ныне бороздит космические просторы в отрыве от возложенной на него программы. Запуск спутника KazSat-2 проходил уже под более пристальным вниманием космических властей. Но одного спутника оказалось недостаточно. Начала работы KazSat-3, запущенного в этот раз с космодрома Байконур, ждут операторы космической связи Казахстана.

По словам заместителя председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Еркина ШАЙМАГАМБЕТОВА, это очень значимое событие для Казахстана.

Этим запуском мы обеспечим стопроцентное удовлетворение потребностей страны в каналах спутниковой связи. Вместе с “KazSat-2” они будут резервировать друг друга – это было основное требование наших национальных операторов космической связи, – пояснил он. – Общая стоимость проекта KazSat-3 – 27 миллиардов тенге. В сентябре планируем принять его в эксплуатацию. С этого момента мы обеспечим поэтапную загрузку нашего спутника с помощью национальных операторов связи. Комплекс спутников орбитальной группировки предназначен для непосредственной передачи каналов связи телевидения, радио, скоростного доступа в Интернет и передачи данных.

В тот же день, 28 апреля, должен был состояться запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане другого казахстанского спутника KazEOSat-1 – дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), однако из-за погодных условий запуск отложили на сутки. 29 апреля он все же взял успешный старт. Комментируя это событие, Еркин Шаймагамбетов отметил, что в ближайшем будущем 80 процентов своих снимков со спутника Казахстан будет продавать другим странам.

Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения позволяет получать снимки из космоса в интересах МЧС РК, экологии, сельского хозяйства. Мы будем оперативно получать снимки непосредственно территории нашей страны, и это важно при наводнениях, при ЧС. Ресурсы нашего спутника будут задействованы не только в интересах нашей страны, но и всего мирового сообщества. 80 процентов будут ориентированы на зарубеж, и у нас уже есть договоренность с французской стороной о том, чтобы они распространяли снимки с нашего спутника в интересах других стран, – сообщил Еркин Шаймагамбетов. – Оставшиеся 20 процентов удовлетворят наши потребности, и эти ресурсы будут использованы в интересах сельского хозяйства, экономики и безопасности Казахстана.

Планируется, что в июне с космодрома на базе “Ясный” под Оренбургом будет запущена ракета-носитель “Днепр”, которая должна вывести на орбиту второй казахстанский спутник ДЗЗ KazEOSat-2. Так что Казахстан станет обладателем уже четырех космических спутников.

Загрузка...