Опубликовано: 1183

"Золотая рыбка" для Латвии

"Золотая рыбка" для Латвии

Казахстан и Латвия могут быть интересны друг другу – уверяют участники бизнес-форума, прошедшего в Алматы

Чем мы привлекаем?

Для казахстанцев Латвия – это извилистые улочки старой Риги, которые запечатлел советский кинематограф в фильмах о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне или “Семнадцать мгновений весны”. Многие годы страна янтаря и солнечных пляжей получала хороший пиар благодаря музыкальным, юмористическим и другим фестивалям, проводимым здесь российскими продюсерами и телеканалами. Естественно, нельзя не вспомнить и о рижских шпротах.

У латышей к Казахстану, прежде всего, деловой интерес. Чем мы их привлекаем? В первую очередь – месторождениями нефти и газа и огромным простором, который можно использовать под сельхозугодья. Заинтересованы в нас и латвийские поставщики продуктов питания и сельского хозяйства. Ранее они побывали в Узбекистане. В Алматы гости были настроены серьезно – узнать как можно больше о вкусах и предпочтениях казахстанских потребителей. “С какой начинкой у вас любят конфеты?”, “А правда, что в Казахстане пьют чай пять-шесть раз в день?” – расспрашивали производители латышских сладостей. Других товаропроизводителей из Латвии, например, интересовало, чем у нас мамы кормят своих малышей и покупают ли казахстанцы биопродукты…

– Казахстанским предпринимателям Латвия предоставляет возможности транзита товаров через свои порты и аэропорты, – в свою очередь отметил посол Латвии в Казахстане Юрис МАКЛАКОВС.

– Так, в Вентспилсе имеется крупный зерновой терминал. Знаю примеры, когда латышские предприниматели успешно реализовывали свои проекты в Казахстане. Есть программы по обоюдному обмену студентами. По-прежнему популярностью пользуется Рижский авиационный институт. Казаэронавигация обучает своих сотрудников в Латвии.

Непраздное любопытство

Представитель латышского агентства инвестиций и развития рассказала, что 20 процентов экспорта Латвии, в которой проживают 2 миллиона жителей – считай, Алматы с пригородами, – составляют продукты питания. В Казахстан из этой страны экспортируются молочные продукты, рыбные консервы, рыба, напитки, а также  машины и оборудование, масло и семена растений, медикаменты, продукты химической промышленности… Всего с января по декабрь 2014 года из Латвии в Казахстан экспортировано товаров на 29 миллионов евро.

А что мы везем в эту прибалтийскую республику? Металл и изделия из металла, минеральные продукты, нефтяные масла, семена, орехи, зерновые… Согласно официальным данным, все это в 2014 году потянуло на 14 миллионов евро. С интересом мы узнали, что казахстанская рыба тоже пользуется в “рыбной державе” спросом – ее поставлено на сумму 200 тысяч евро. Правда, какой “породы” была “золотая рыбка” – не уточнили.

В общем, не ради праздного интереса гости из Латвии приехали в Алматы “себя показать и на нас посмотреть”.

Загрузка...