Опубликовано: 9254

"Золотая молодежь" взялась за рэкет?

"Золотая молодежь" взялась за рэкет?

7 февраля в Алматы задержана группа вымогателей – студентов двух престижных вузов, будущих специалистов по международным отношениям. 

Что именно толкнуло студентов UIB – университета международного бизнеса – и КИМЭПа заняться рэкетом, неизвестно. Эти парни отнюдь не были бедными.

– Их задержали, когда они вымогали деньги у 16-летнего студента колледжа, – говорит начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Бахыт БАЛГИМБАЕВ. – Потерпевший говорит, что они в течение полугода забирали у него деньги, угрожая физической расправой, а 6 февраля потребовали принести сто тысяч тенге. Мать юноши обратилась в полицию. Оперативники снабдили потерпевшего купюрами в сумме 30 тысяч тенге, обработанными спецсоставом. 

Операция по задержанию вымогателей состоялась во дворе дома № 229 по улице Фурманова. Они прибыли туда на двух авто – “Лексус RX 300” и “Рено”. Оперативники вели прослушивание разговора и фиксировали все действия подозреваемых на видеокамеру. Когда прозвучала команда “Захват!” – рэкетиры попытались скрыться. Водитель “Лексус RX 300” не подчинился требованию майора полиции остановиться и сбил его. Увидев, что человек лежит на капоте, а водитель и не думает тормозить, его напарник трижды выстрелил из пистолета ПМ. Один раз – в воздух и два раза – по колесам. “Лексус”, протаранив припаркованный рядом джип “Тойота Ленд Крузер Прадо”, врезался в полицейский автомобиль ВАЗ-2110.

За рулем “Лексуса” находился 19-летний студент КИМЭПа – житель Алматинской области Рауан Арыстанович Жангазиев. А в салоне авто – его ровесники, студент UIB Берик Талгатович Нуржанов и студент КИМЭПа Артем Владимирович Ким. На месте происшествия также оказались студенты UIB – 21-летний Асет Айдарулы Абдильдин и 20-летний Дарын Едилович Ергожин.

После допроса Ергожин и Ким как свидетели были отпущены. А Абдильдину, Нуржанову и Жангазиеву избрана мера пресечения – содержание под стражей. Пострадавший же при задержании майор полиции с подозрением на перелом ребер и внутренние повреждения был срочно госпитализирован.

По информации, полученной из компетентных источников, родители подозреваемых ну очень обеспеченные люди. Что же заставило студентов заняться рэкетом? Адреналина не хватало?


Загрузка...