Опубликовано: 1800

Золотая команда

Визитной карточкой казахстанского волейбола 80-х годов стала женская команда АДК, которую тренировала Нелли Алексеевна Щербакова. Наши девушки становились чемпионками СССР, выигрывали европейские турниры. Правда, только одна из тех наших золотых звезд – Людмила Перевертова – живет в Казахстане.

Детей называли именами волейболистов

– Вообще ориентиром для женского волейбола в Казахстане послужил мужской “Буревестник”, – считает Нелли Щербакова, которую по праву называют в числе лучших тренеров в истории казахстанского спорта. – Алматинский “Буревестник” становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов – в 1970 и 1971 годах.

– Правда, что в те годы многие родители называли своих детей в честь волейболистов?

– Да. Знаю, что в Казахстане детей называли в честь Жанбека Сауранбаева – знаменитого игрока алма-атинского “Буревестника” 60-70-х годов. Да в той команде что ни фамилия была, то легенда – Геннадий Гончаров, Валерий Кравченко.

– Нелли Алексеевна, чем занимались до того, как возглавить АДК?

– Я сама выступала за АДК. Затем стала тренировать “Локомотив”, была такая алма-атинская команда. В ней играли возрастные волейболистки, которым было уже по 40 лет, я же была еще совсем молоденькой – мне лет 24–25 тогда было. Позже работала в детско-юношеском волейболе. В 1980 году мы стали чемпионками Спартакиады школьников Советского Союза.

Удерживали игроков машинами, квартирами…

– Насколько важно тренеру иметь игровое прошлое?

– Знаете, знаменитый Николай Карполь был учителем физики и математики. Для тренера главное – любить свое дело. В ходе работы включаются все органы чувств, ты не просто все понимаешь, а буквально ощущаешь. В свое время коллеги часто меня упрекали в излишней въедливости, в том, что я не даю девочкам проявлять инициативу. Я придерживаюсь несколько иной философии. На мой взгляд, сначала надо человека правильно научить думать, затем мысли перейдут в действия и уже с этой базой можно творить и импровизировать.

– Если игрок не воспринимает вашу тренерскую философию, происходит конфликт?

– Противоречия действительно возникают очень часто. В какой-то момент игроку кажется, что он достиг совершенства. Однако стоит остановиться, как тебя тут же обойдут идущие сзади. Тренер обязан найти подход к игроку, чтобы не произошло разрыва. Но иногда просто не хватает терпения и времени.

– Как происходило формирование новой команды АДК, ставшей вскоре чемпионом СССР?

– Руководство делало все, чтобы никто не уезжал. Выделялись квартиры, машины. Любую мотивацию следует подкреплять материально, чтобы игрок знал, за что он выкладывается на тренировках и в матчах. Зарплаты в АДК были выше, чем в большинстве команд высшей лиги. При среднемесячной зарплате в 180–250 рублей девочки получали до 1000. Плюс хорошие премии.

АДК встречали как членов правительства

– Как к команде пришли громкие победы?

– В 1983 году мы вышли в высшую лигу, а в сезоне-1983/84 стали чемпионками страны. Вспоминаю, насколько мне самой удалось сконцентрироваться на работе, собраться. Я ведь тоже человек, а любые победы расслабляют. Прилетаем в Алма-Ату, а нам цветы дарят, к самолету подъезжает машина, везут по городу, как членов правительства. И так было по ходу всего чемпионского сезона после каждого тура. Но мы выдержали это испытание. Семь матчей мы выиграли в пяти партиях, уступая по ходу 0:2 и 1:2. Можно гнуться, но нельзя ломаться. В какой-то момент твой соперник устает, расслабляется, а ты – раз! – и меняешь ход матча в свою пользу… Заключительный тур проходил в Алма-Аты. В предпоследний игровой день мы досрочно обеспечили себе первое место. Что тут началось! Всеобщее ликование! Мы – чемпионки СССР!!!

– За счет чего АДК превосходил своих соперниц – психологии или физической готовности?

– Здесь все должно быть в комплексе – и физическая, и психологическая подготовка. Только на одном из этих компонентов выиграть турнир нельзя. Успех приходит через большой труд, напряжение и систему.

Женская натура любит, когда ею управляют

– Вы и наставник свердловской “Уралочки” Николай Карполь возглавляли два ведущих клуба Советского Союза. На ваш взгляд, кому легче работать с женским коллективом – мужчине или женщине?

– Думаю, что мужчине. Но не легче, а удобнее что ли. Разницу я поняла не сразу. Когда девочки взрослеют, то разница между полами начинает играть все большую роль. Это природа, ее никуда не денешь. Когда с девушкой разговаривает мужчина, когда он ее к себе располагает, ему легче ею управлять.

– Насчет Карполя можно поспорить. Во время матчей он так кричит на девчонок, что их просто жалко в тот момент…

– Все его эмоциональные всплески – артистизм. Да, в ходе матчей он девчонкам “вставляет”. Но Карполь – великолепный психолог.

– А как женщине-тренеру вести себя в женском коллективе?

– Скажу за себя. Мне, как женщине, нужно было найти к подопечным особый подход: с одной стороны, жесткий, с другой – нужно оставаться самой собой. Женская натура любит управление. Ею надо управлять так, чтобы не подавить, но и чтобы не выскользнула. Постоянно приходилось наигрывать твердость, показывать, что никому тут спуску не дам, все равно будет так, как я сказала. Это очень сложно – лишние нервы, напряжение, конфликтные ситуации. Возник конфликт – его надо устранить, а не возник – тоже плохо, значит, в отношениях “болото”. Конфликты – это ведь тоже своего рода испытание. Человек в них себя показывает, каков он есть на самом деле.

Башку отрывали внаглую

– Карполь одновременно тренировал и “Уралочку”, и сборную СССР. Не ставил ли он перед волейболистками условие: либо переезжаешь в Свердловск, либо не играешь в сборной?

– Было такое. Но нам в этом плане повезло. В 1986 году сборную возглавил Владимир Паткин и стал формировать главную команду страны не только из игроков “Уралочки”. Хорошие волейболистки ведь были не только в Свердловске. Из АДК в сборную взяли пять человек: Лену Чебукину, Олю Кривошееву, Люду Перевертову, Иру Ризен и Свету Лихолетову. Из них только Чебукина и Кривошеева могли при Карполе попасть в сборную. Когда Карполь перед Олимпиадой 1988 года вернулся в сборную, менять что-либо было поздно, состав был уже наигран. В результате Чебукина и Кривошеева поехали в Сеул и вернулись оттуда с золотыми олимпийскими медалями.

– Почему после чемпионского сезона АДК не сумел повторить свой успех, занимая в основном вторые места?

– Много чего нам не хватало. Главное, что играть теперь приходилось против не шести, а семи соперников. Седьмым противником стали судьи. Никто ведь не предполагал, что мы так попрем, вот и стали нас придерживать. Расписание начали составлять таким способом, чтобы лишить нас последнего домашнего тура. Порой судьи нам внаглую башку отрывали.

– Неужели “Уралочка” не могла доказать свое чемпионство на площадке, в игре?

– Я бы на месте Карполя тоже, наверное, не стала рисковать. У него был большой авторитет. Он мог лишить арбитра, не обеспечившего нужный ему результат, зарубежной поездки. В ходе матчей, если игра не складывалась в пользу его команды, Карполь мог морально надавить на судью.

Остаться в Италии? В мыслях не было!

– Вместе с АДК вам посчастливилось выиграть все три клубных европейских кубка, включая Кубок чемпионов…

– Его мы выиграли в 1985 году. На следующий сезон советские клубы в евротурнирах не участвовали, а в 1987 и 1988 годах АДК завоевал еще два евротрофея. Последняя победа была одержана в Италии. После турнира мне предложили остаться в этой стране и возглавить местный клуб “Бари”. Деньги по контракту платили по тем временам приличные, но определенную часть приходилось перечислять в союзный Спорткомитет.

– “Бари” играл в серии А?

– Нет, в серии В, по-нашему – первой лиге. Но мы быстро добились повышения в классе. Уровень серии А был довольно высоким. Каждая команда могла пригласить по две иностранные волейболистки и платить им хорошие деньги. В чемпионате Италии играли сильные спортсменки из США, Голландии, Германии.

– А почему уехали из Италии?

– Ностальгия. Да и девчонки из АДК звонили, жаловались, что не ладится у них в команде. У меня душа стала разрываться. Решила, что не останусь, хотя за мной один итальянец ухаживал, красивый такой мужчина. Однако у меня и в мыслях не было выходить замуж и оставаться в Италии. Чемпионат там заканчивается в апреле, а контракт истекал только через месяц. Я ждала конца мая, как в детстве приезда своей мамы в пионерский лагерь, считала дни до отъезда. Когда работаешь, что-то делаешь, то время бежит незаметно, а тут…

“Девчонки поняли: они в Казахстане не нужны”

– Никогда не думали, что ваш отъезд в Италию ускорил падение АДК?

– Нет, останься я тогда в команде, ничего бы спасти не смогла. Когда я вернулась в команду, для меня главным было все наладить, восстановить. Но в стране менялся строй, отношения в обществе. Мне стали ставить в вину, что я не вписалась в новую систему. Девчонки стали разъезжаться. Мне было так неприятно видеть, как все рушится. И я решила уйти.

– Когда АДК окончательно развалился?

– В 1992 году. Девчонки уехали за границу играть по контрактам. Молодежь, которая осталась после них, один из тренеров увез в Россию. Все развалилось в одночасье. Когда в середине 90-х мне предложили организовать команду, я была в ужасе: из кого собирать? Голяк полный. Как будто смерч прошел.

– Где сейчас ваши девочки из золотого состава 1984 года?

– Все они сейчас живут за границей: в Германии, Греции, Франции, Италии. Казахстан они покинули, когда поняли, что в них уже не нуждаются. Здесь осталась лишь Люда Перевертова.

Оля Кривошеева, которой было за сорок, еще два года тому назад играла в Германии. Там же тренером работает Марина Таранова. Часть девочек находится в Греции. Света Лихолетова, Ира Федотова, Люда Носенко уехали туда с мужьями. Самая яркая среди наших волейболисток – Лена Чебукина, была в Хорватии, вышла там замуж. Она тоже долго играла, почти до сорока лет, выступала по контракту в Японии, Бразилии. Сейчас родила ребенка и живет в Италии. Ира Горбатюк, которую я в свое время привезла из Белоруссии, живет во Франции. Таня Меньшова – в Италии, вышла замуж. Ира Ризен уехала в Германию с семьей после окончания карьеры.

Есть у меня мечта, которую я озвучила несколько лет назад. Было бы здорово пригласить всех девчонок в Казахстан, собрать их в одну команду, назвать ее “Звезды волейбола” и устроить праздник. Чтобы девочки знали, что их помнят и ими гордятся.

Сергей РАЙЛЯН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи