Опубликовано: 6907

"Золотая" елка в Павлодаре: новые подробности

"Золотая" елка в Павлодаре: новые подробности

Продолжает закручиваться интрига вокруг главной новогодней елки в Павлодаре. Выяснились любопытные детали!

Недавно заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Павлодара Тимур АЙДАРХАНОВ рассказал журналистам, что главное новогоднее дерево обошлось городскому бюджету в 38 миллионов тенге.

После выхода в нашей газете статьи “Щедрость по-павлодарски: четверть миллиона долларов за одно дерево!” горакимат решил объясниться относительно стоимости главной зимней красавицы. Чиновники говорят, что не 38 миллионов тенге она стоит, как сообщала архитектура, а “всего” 31 миллион. То есть 200 тысяч долларов! Существенная разница…

Так, и. о. начальника отдела ЖКХ Данияр АКЫЛБЕКОВ прислал нам данные по затратам на елку. Но некоторые шестизначные цифры, приведенные в смете, вызывают новые вопросы. За саму елку, купленную в России, заплатили 16,7 миллиона тенге, а за гирлянды для нее – 9,4 миллиона тенге! Небольшая звезда на макушке елки обошлась в 625 тысяч тенге, хотя по ней и не скажешь, что она столь дорога! Да и скульптуры Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика не выглядят на 400 тысяч тенге каждая. Понятно, что под Новый год люди денег не жалеют, но не до такой же степени!

Между тем аким города О. Каиргельдинов на брифинге в областном акимате заявил, что желает рассеять миф о дороговизне елки.

– Не дороговата ли 250-метровая гирлянда? Если перевести 9,4 миллиона тенге в доллары, то это более 60 тысяч долларов!

– Все эти вопросы проверяются финполицией и прокуратурой на месте приобретения продукции. Если цена не соответствует, то люди будут привлечены к ответственности.

Впрочем, даже после пояснений акима вопросов осталось еще немало. Например, почему вообще закуплена новая елка, если прежняя пригодна? Неужели денег у акимата так много и больше не на что их тратить? Ждем ответов как от городского акимата, так и от проверяющих структур.

Между тем на днях в городе случилась еще одна елочная неприятность. У здания филиала АО “КазТрансОйл” средь бела дня повалилась металлическая конструкция, к которой крепились ветки искусственной елки. Оказалось, что остов – из явно не нового металла: трубы с ржавчиной, многочисленные следы от сварки. Благо никто не пострадал.

Павлодар

Загрузка...