Опубликовано: 3187

"Золотая домбра" досталась Мухтару Ниязову

"Золотая домбра" досталась Мухтару Ниязову

В среду Кызылорда встречала своего триумфатора – победителя республиканского айтыса акынов, обладателя "Золотой домбры"  Мухтара НИЯЗОВА.

Напомним: в Астане в концертном зале Конгресс-холла прошел республиканский айтыс акынов под названием "Біздің ел осындай" ("Вот такая наша страна"), приуроченный к Дню независимости. В финал после жесткого отбора в течение года прошли 6 акынов: Сара Токтамысова, Мухтар Ниязов, Асем Ережекызы, Жандарбек Булгаков, Балгымбек Имашев и Меирбек Султанхан. Примечательно, что двое из шести участников конкурса – кызылординцы: Мухтар Ниязов – уроженец Жалагашского района Приаралья, а Меирбек Султанхан из Шиелийского района.

Победителем турнира стал кызылординец Мухтар Ниязов, который дважды выходил на арену словесного соревнования. В первом туре он опередил Балгымбека Имашева. А во втором туре ему пришлось состязаться с земляком Меирбеком Султанханом.

По словам Мухтара Ниязова, именно второй решающий тур был сложен в психологическом плане: поклонники таланта Меирбека Султанхана скандировали, поддерживая своего любимца. Несмотря на это, Мухтар приложил все усилия, и Гран-при достался именно ему.

Алтын домбру вручную делали три мастера из килограмма золота высшей пробы. По словам президента Фонда духовного развития народа Казахстана Бахытжана Колжабаева, дорогой инструмент выставят в музее, а имя победителя впишут золотыми буквами в памятной книге. В собственность акын получит домбру, если трижды победит в таком состязании. Кроме этого, победитель получил приз в три миллиона тенге.

Кызылорда

Загрузка...