Опубликовано: 2001

Золотая Динара!

Золотая Динара!

В Греции завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек. Команда Казахстана завоевала три медали. Динара Садуакасова стала чемпионкой мира среди 14-летних! Жансая Абдумалик взяла серебро в возрастной категории до 10 лет. А Асель Серикбай выиграла бронзу среди самых маленьких – до 8 лет.

– Впервые в истории Казахстан взял три медали, – рассказала нам старший тренер по городу Алматы, экс-чемпионка мира среди молодежи Флюра Хасанова, летавшая в Грецию в составе нашей делегации. – Республика опередила многие шахматные державы, в том числе Россию.

Наивысшего результата добилась Динара Садуакасова (до 14 лет). Несмотря на молодость, она участвовала в последней Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске, выиграв на своей доске пять партий из десяти. В Греции Динара долгое время шла в лидерах, но в предпоследнем туре неожиданно проиграла россиянке Алине Биволь.

– Это была трагедия, – вспоминает непростой момент Флюра Хасанова. – Сложилась тяжелейшая ситуация, когда спортсмен готов к первому месту – и вдруг проигрывает. Динару все поддерживали. Мы с ней вечером прогулялись, я ей рассказала, как сама в свое время играла на чемпионатах мира. Это очень важный психологический момент. В заключительной партии на доске была неясная позиция, и мы уже рассчитывали в лучшем случае на ничью. Но Динара выиграла.

В свою очередь шедшая перед последним туром на первом месте китаянка Лэй Тинцзе проиграла все той же Биволь, и Садуакасова опередила ее на пол-очка (9,0 из 11), став чемпионкой мира!

Жансая Абдумалик (до 10 лет) в 11 турах избежала поражений, выиграв семь партий и набрав 9,0 очка. Но по дополнительным показателям ее опередила Даваадемберель Номинердене из Монголии. Третье место заняла Асель Серикбай (до 8 лет), набравшая 8,0 очка. Такой же результат показали две индийские девочки, но у Серикбай оказались лучше дополнительные показатели.

– Если Жансая уже побеждала на чемпионате мира до 8 лет, то Асель – новое имя в шахматах, – рассказывает Флюра Хасанова. – Это очень интересная девочка из Кызылорды, которая занимается шахматами всего два года. Впервые выехав на столь представительный турнир, она проявила талант и бойцовские качества.

– Я побывала на многих турнирах и могу сказать, что на сей раз в команде была очень хорошая аура, – резюмирует Флюра Хасанова. – Конечно, конкуренция присутствует всегда, но здесь была еще и солидарность между всеми игроками и тренерами, хотя это были не командные соревнования.

Динара Садуакасова (слева) с кубком за победу на чемпионате мира.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...