Опубликовано: 3040

Зола над городом

Зола над городом

В Павлодарской области гиганты промышленности обвинены в нарушении экологического законодательства. Претензии государства к энергокорпорации, в которую входят оба предприятия, выражаются в сумме около 280 миллионов тенге! Речь идет об АО “Евроазиатская энергетическая корпорация” (ЕЭК), а именно об Аксуской ТЭС, позиционируемой самим предприятием как “основной поставщик электроэнергии на энергетический рынок

республики, опорный узел, соединяющий энергосистемы Западной Сибири, Алтайского края и Северо-Восточного Казахстана”, а также об угледобывающем разрезе “Восточный”, что близ Экибастуза.

ФИИРичное предприятие!

Недавно ЕЭК, входящая в состав корпорации ENRC – Eurasian Natural Resources Corporation PLC, объявила о запуске после восстановительных работ энергоблока № 2 на ТЭС в городе Аксу. Проект осуществляли два года в рамках государственной программы ФИИР (форсированное индустриально-инновационное развитие), вложили в него около 250 млн. долларов США.

При этом, как отмечалось в пресс-релизе, “впервые установлен пятипольный электрофильтр, улавливающий до 99,6 процента золы”.

Однако “Каравану” удалось узнать, что на предприятии улавливается далеко не вся зола...

Ущерб природе – на 278 миллионов тенге

Еще раньше в официальном сообщении энергокорпорации говорилось, что на ТЭС “особое внимание руководство уделяет решению проблем ликвидации отрицательного воздействия производственного процесса на экологию региона. Разработана долгосрочная программа природоохранных мероприятий, предусматривающая снижение выбросов золы окислов серы, азота, других химических элементов и соединений, очистку сточных вод. Специалисты АО “ЕЭК” занимаются оперативным пылеподавлением золоотвалов Аксуской ТЭС”.

Но, несмотря на победные реляции, столь знаковое для Казахстана предприятие заподозрено в нарушении требований экологического законодательства в части загрязнения атмосферы.

Вот что сообщил “Каравану” главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Алмаз ОЛЖАГУЛОВ:

– На станции АО “ЕЭК”, на золоотвале № 2, установлен факт пыления сухих пляжей секции, что является нарушением требований по охране атмосферного воздуха ст. 203, 298 и 303 Экологического кодекса РК.

Кроме того, по данным главного госэкоинспектора региона, на экибастузском разрезе “Восточный” ленточные конвейеры-транспортеры эксплуатировались без обеспечения укрытием, хотя это было учтено в проекте предельно допустимых выбросов разреза. Очередное нарушение Экологического кодекса!

Экологи установили, что в результате деятельности золоотвала Аксуской ТЭС нанесен серьезный ущерб экологии и здоровью населения всего Аксуского района – на 212 миллионов тенге! Кроме того, разрез “Восточный” нанес ущерб окружающей среде Экибастуза на сумму 66 миллионов тенге.

По нашей информации, руководство АО “ЕЭК” хочет оспорить предъявленные суммы – дескать, ущерб нанесен, но несколько меньший. Однако в департаменте экологии намерены отстаивать свою точку зрения.

Дышать невозможно!

Впервые громко – причем на высшем уровне! – о том, что не все гладко на отвале, где складируется шлак, было сказано еще минувшей осенью. Тогда в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область Премьер-министр Республики Казахстан Карим МАСИМОВ провел совещание по вопросам экологии. На том собрании проблему золоотвала поднял аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ.

– Из-за промышленных выбросов мы по онкологии – первые в республике! Почему экологи не наказывают ферросплавный завод и Аксускую ТЭС? Дышать же невозможно, когда дует ветер со стороны Аксу! – горячился Бакытжан Абдирович.

– Люди уезжают из Павлодарской области потому, что жить здесь вредно для здоровья, – констатировала эколог Светлана МОГИЛЮК.

Вот просто ужасающие цифры. Если в среднем по стране в 2009 году зарегистрировано 182,6 случая злокачественных заболеваний на 100 тысяч человек, то в Павлодарском регионе – 340,8 случая на ту же сотню тысяч. Болезней органов дыхания также регистрируется чуть ли не вдвое больше, чем в других регионах страны. Так, в 2008 году в области заболеваемость составила 40 495, а по Казахстану – 22 975 случаев.

Может, повысить коэффициент?

В ЕЭК не устают повторять, что благодаря правильной экологической политике компания пользуется понижающим коэффициентом к базовым ставкам за природопользование.

Но в департаменте экологии нам подтвердили факт нарушений со стороны корпорации. Значит ли это, что можно поднимать вопрос и о необходимости отмены понижающих коэффициентов и взимать ставки по полной программе?

Мы отправляли письменный запрос на имя председателя правления АО “ЕЭК” Абдуазима РУСТАМБАЕВА, который является еще и депутатом маслихата Павлодарской области. Спрашивали: как же такие нарушения могли случиться у столь солидной корпорации?

К сожалению, народный избранник так и не ответил, почему возглавляемое им предприятие загрязняет атмосферу двух городов Павлодарской области.

Павлодар

Загрузка...