Опубликовано: 3369

Знаменитые мореплаватели

Тур Хейердал – викинг ХХ века

Этот человек на простых судах переплыл Атлантический и Тихий океаны. Тур Хейердал также автор научных теорий и открытий.

Все началось с истории полинезийского острова Фату-Хива, где Тур Хейердал, дипломированный зоолог и географ, изучал жизнь аборигенов. Услышав рассказы о том, что предки нынешних островитян приплыли на остров якобы из Перу, он решил доказать ученому миру, что древние мореплаватели могли на примитивных лодках пересечь Тихий океан. Однако на время Второй мировой войны исследования Туру пришлось приостановить и пройти подготовку парашютиста-диверсанта.

В 1947 году норвежец отправился в путешествие на плоту из бревен бальсового дерева, на которых плавали перуанцы. Все “здравые умы” прогнозировали гибель экспедиции Хейердала, однако через три месяца команда из шести человек вместе с Туром достигла островов Полинезии. Этот исторический эксперимент принес малоизвестному норвежцу всемирную славу.

В 50-е годы он исследовал Галапагосские и Маркизские острова, занимался археологическими исследованиями на острове Пасхи. В 1969–1970 годах Хейердал предпринял первую попытку пересечь Атлантический океан на папирусной лодке “Ра”, утверждая тем самым, что древние египтяне могли посещать Южную Америку. Однако экспедиция была приостановлена из-за того, что лодка начала разрушаться. Вторая попытка проделать тот же маршрут на идентичной ладье “Ра-2” увенчалась успехом.

Третья экспедиция состоялась в 1977–1978 году на тростниковом плоту “Тигрис”, копии древнешумерского судна. Хейердал вышел из Ирака и направлялся в Сомали. Тур доказал, что океаны были теми мостами, которые соединяли древние цивилизации. “Все, что мы пережили, было пережито другими мореплавателями в древние и средние века, ничто не оказалось нам чуждым и новым – те же заботы, те же радости, те же море и небо”, – говорил Хейердал.

Его первая художественная книга “Экспедиция “Кон-Тики” вышла в 1948 году и стала бестселлером. Почти до конца своих дней он следил за созданным им Музеем связей цивилизаций, читал лекции, ему был установлен памятник при жизни. Скончался Тур Хейердал в возрасте 87 лет 18 апреля 2002 года в Италии.

Христофор Колумб – адмирал океана

Людская память сделала его имя нарицательным на всех языках. Колумб – значит первооткрыватель.

Христофор Колумб (Коломбо) родился в 1451 году на Корсике. Испанский мореплаватель первым догадался использовать идею о шарообразности Земли и, опираясь на нее, совершить свои четыре морских путешествия. Каждую его экспедицию встречали с недоверием, ему приходилось выпрашивать аудиенции у монарших особ, убеждать и уговаривать их дать ему возможность найти кратчайший путь в Индию. Зять Колумба тоже был мореплавателем. В 1470-е годы сам Христофор участвовал в морских торговых экспедициях.

Используя собственные расчеты, в 1492 году Колумб предпринял первую экспедицию, собрав всего три корабля. Им был открыт новый континент – Америка, так и не названный его именем. Колумб первым доплыл до островов Карибского моря – Эспаньолы (Гаити) и Хуаны (Куба). Он считал эти земли окрестностями Китая, Японии или Индии. Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Им была покорена Эспаньола и заложен город Санто-Доминго, открыты острова Малые Антильские, Виргинские, Пуэрто-Рико, Ямайка, исследовано южное побережье Кубы.

На третью экспедицию Колумб кое-как нашел средства, за время плавания был обнаружен остров Тринидад. Во время четвертого путешествия Колумб открыл материк к югу от Кубы – берег Центральной Америки. Он также первым сообщил об индейских народах, проживавших у Южного моря (Тихий океан). Все открытия Колумба не приносили дохода испанской короне и были оценены по достоинству только в середине XVI века, после завоевания Мексики и Перу, откуда в Европу были привезены серебро и золото. Умер Колумб 20 мая 1506 года.

Одиссей – царь водной стихии

Именем этого древнегреческого мифологического царя сегодня называют всякое далекое странствие. Одиссей – первый знаменитый мореход и искатель приключений античности.

По-латыни его имя звучит как Улисс. Одиссей известен как участник Троянской войны, талантливый оратор, отважный и хитроумный мореплаватель, а также герой гомеровских “Илиады” и “Одиссеи”, где описаны его долгие путешествия и возвращение на родину. Одиссей царствовал на Кефалленийских островах – в Итаке, Заме, Закинфе, Дулихии, а также на Левкадском побережье. После рождения первенца от Пенелопы – Телемаха – его позвали принять участие в походе на Трою. Эскадра Одиссея из 12 кораблей отплыла из Итаки. Домой же он вернется только через 20 лет!

Образ Одиссея отражает эпоху, когда ахеяне (одно из греческих племен) стали путешествовать по морю, а их корабли уходили в долгие плавания. Именно Одиссею приписывают идею создания троянского коня. Он одним из первых вылез из коня в город и подал сигнал к штурму. После победы над Троей он направился в Грецию со своими 12 кораблями. Морское путешествие затянулось на много лет. Он посетил землю киконов, лотофагов, циклопов, Эола, лестригонов-каннибалов (после чего у него остался только один корабль), остров Ээю, где жила волшебница Цирцея, остров сирен. Затем Одиссей спускался в подземное царство к Тиресию, избежал страшных шестиголовых чудовищ Сциллу и Харибду. После пребывания на острове Гелиоса из всей команды выжил один Одиссей, его последнее пристанище – у нимфы Калипсо, которая держала пленника в неволе семь лет.

Возвратившись в Итаку, Одиссей оделся в лохмотья старика, чтобы его никто не узнал. Во время его отсутствия его верную жену Пенелопу атакуют женихи. Расправившись со всеми претендентами, Одиссей снова восседает на троне. Cмерть приходит к Одиссею от его сына от Цирцеи – Телегона, убившего отца по ошибке. По другим версиям, Одиссей умер в Этолии или Эпире.

Жак Ив Кусто – капитан “Калипсо”

Жак Ив Кусто – самый знаменитый океанограф современности, человек, изобретший “подводные легкие”,

пионер в области аквалангизма.

Француз Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Бордо. В 20 лет окончил морскую академию и видел себя в будущем капитаном военного крейсера. Однако попал в тяжелую автомобильную аварию и проходил длительный курс восстановления. За это время изобрел очки для подводного плавания… Через восемь лет совершил свое первое погружение в воду, используя маску, трубку и ласты.

В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный вместе с инженером Эмилем Ганьяном. В 1946 году было начато промышленное производство аквалангов. Кусто принадлежит и идея лодки-блюдца для подводной съемки. Мировую известность Кусто принесли его океанские экспедиции и подводные эксперименты, которые были показаны во многих странах мира. Его первый документальный фильм “18 метров под водой” был снят в 1943 году.

В 1950 году Жак Ив приобрел списанный британский миноносец. Он и стал легендарным “Калипсо” – судном, на котором Кусто и его команда совершали кругосветные путешествия и вели свои подводные исследования. В 1956 году в свет вышел фильм “Безмолвный мир”, снятый по его одноименной книге и собравший солидные призы на кинофестивалях: “Золотую пальмовую ветвь” в Каннах и “Оскар” в Голливуде.

Кусто написал множество книг, среди которых “Живое море”, “Калипсо” и кораллы”, “Чтобы не было в море тайн”, “Дельфины” и т.п. Жак Ив постоянно совершенствовал технику погружения при помощи не только акваланга, но и батискафа. В конце 50-х Кусто стал руководителем Океанографического института и музея в Монако. А в 60-е годы группа ученых под его руководством осуществила эксперименты по сооружению в зоне океанского шельфа и созданию первых подводных домов. В 1974 году им было основано общество “Кусто – исследовательская организация”. Один из наиболее известных его фильмов – документальный сериал “Подводный мир Жака Кусто” – был показан и в Казахстане. Кусто умер в возрасте 87 лет в 1997 году от инфаркта миокарда.

Юрий Сенкевич – любимый телепутешественник

Простой врач из Москвы стал самым знаменитым российским путешественником и телеведущим программы “Клуб путешественников”, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса.

Юрий родился в семье потомственных врачей в Монголии. Выпускнику Ленинградской военно-медицинской академии предстояла насыщенная жизнь врача. Сенкевич участвовал в подготовке космонавтов и медицинском обеспечении космических полетов и спутников с животными на борту. Ему принадлежит идея посылать на орбиту кроме космонавта еще и врача. После чего Сенкевич был зачислен Королевым в отряд космонавтов.

А однажды собирали команду в Антарктиду, где условия были похожи на космические. Сенкевич был единственным холостяком, поэтому в снежную экспедицию отправили его. На станции “Восток” он провел почти год, изучал поведение человека в экстремальных условиях. С этой поездки и началась жизнь замечательного путешественника. Потом он совершил три экспедиции вместе со знаменитым мореходом Туром Хейердалом в 1969 году на папирусной лодке “Ра”, а затем и на “Ра-2”. По воспоминаниям Юрия Сенкевича “Ра” была некачественно построена, поэтому “во время плавания “Ра” начала превращаться в субмарину”. Позже, в 1977–1978 годах, Тур взял советского врача в экипаж “Тигриса” в экспедицию по Индийскому океану.

Карьеру телеведущего Сенкевич начал в 1973 году, когда его пригласили вести “Клуб кинопутешествий”. Впоследствии передача была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект. На телевидение он попал случайно – замещал в течение месяца ведущего, который был в отпуске, да так и остался – слишком полюбился зрителям. В начале 80-х участвовал в первой советской экспедиции на Эверест. Одну из самых любимых передач на советском и российском телевидении отличали глубина подачи материала и, конечно же, уникальный ведущий – человек с отважным сердцем. Его рассказами заслушивались миллионы телезрителей.

Он планировал свои поездки на год вперед и побывал в более 120 странах. Гостями его передач были такие известные путешественники, как Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Федор Конюхов, Яцек Палкевич и многие другие. 18 апреля 2002 года Сенкевич перенес инфаркт, а в апреле 2003 года попал в серьезную аварию. 25 сентября 2003-го Юрия Сенкевича не стало.

Фернандо Магеллан – искатель пряностей

Принято считать, что он совершил первое кругосветное путешествие. Ему же обязан своим названием Тихий океан.

Португалец Фернан ди Магальянш родился примерно в 1470 году. В честь него названы пролив, возвышенность и галактики – спутники Млечного Пути. Прежде чем предпринять свое первое путешествие, Магеллан поучаствовал в экспедициях в Индию, а также на полуостров Малакка (Малайзия), воевал в Марокко.

Однако свой собственный проект португалец был вынужден осуществлять в Испании, так как на родине не мог получить на него добро. Идея заключалась в прохождении к Молуккским островам (Малайский архипелаг в Индонезии) западным путем. 20 сентября 1519 года Магеллан отправился на поиски пряностей. Благодаря фанатичной вере в конце октября 1520 года он достиг узкого пролива, разделяющего континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля, которому впоследствии было присвоено его имя – Магелланов. Этот пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, искали давно.

Южное море Магеллан назвал Тихим океаном, потому что он не испытал там ни малейшей бури, погода к нему была благосклонна. Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии, и первым островом, который путешественники встретили после стодневного блуждания по Тихому океану, был филиппинской остров Себу. О нем Магеллан сказал: “Если есть рай на земле, то он здесь!”.

Погиб Магеллан в апрельской схватке на Филиппинских островах, пытаясь подавить восстание местного вождя. Островитяне так и не выдали тела капитана. Трудное путешествие было почти закончено, вот только Магеллан не смог вернуться домой и ощутить всю славу своего путешествия. Капитан Эль-Кано довел экспедицию Магеллана до конца. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов. Также было установлено, что, огибая земной шар с востока на запад, выигрываешь сутки из-за вращения Земли.

Федор Конюхов – волк-одиночка

Легендарный мореплаватель современности Федор Конюхов – самый универсальный путешественник на планете.

Родился он 12 декабря 1951 года в селе Чкалово, в Украине. В детстве Федор часто ходил с отцом-рыбаком в Азовское море, а в 15 лет впервые на гребной лодке пересек Азовское море. Любовь к морю и путешествиям определила его будущее: он окончил Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища по специальностям штурман-навигатор и судовой механик.

В 1977 году на яхте проплыл по маршруту Витуса Беринга и других мореходов в северной части Тихого океана. В составе группы Шпаро ходил на лыжах к Полюсу относительной недоступности, путешествовал по Баффиновой Земле в составе канадской экспедиции… В 1990 году самостоятельно отправился к Северному полюсу, в 1995-м – на Южный полюс. Не имея альпинистской подготовки, он в течение пяти лет взошел на горные вершины всех континентов: кавказский пик Эльбрус (5642 м), азиатский Эверест (8848 м), австралийскую гору Косцюшко (2230 м), южноамериканскую Аконкагуа (6960 м), африканскую Килиманджаро (5895 м), североамериканскую Мак-Кинли (6193 м) и антарктическую Винсон (5140 м). На его счету около сорока разнообразных походов – пеших, лыжных, велосипедных…

Федор Конюхов совершил четыре кругосветных плавания. Первая кругосветка состоялась в 1990–1991 годах на яхте “Караана”, вторая – в 1993–1994 годах на двухмачтовой яхте “Формоза” по экваториальному маршруту. Кстати, в районе Филиппин капитан попал в больницу, а пираты угнали его яхту на другой остров. Федор не растерялся, отыскал и вернул себе свое судно. Третью кругосветку он совершил в рамках международной парусной гонки в 1998–1999 годах. Четвертое путешествие завершилось в 2005 году.

Он первый человек в мире, покоривший пять полюсов нашей планеты: Северный (три раза) и Южный, Полюс относительной недоступности, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов-парусников). Конюхов – талантливый художник и писатель. О себе морской волк-одиночка говорит так: “Иду в плавание, потому что не могу без этого, океан – мой монастырь”. Сейчас Конюхов осуществляет одиночное безостановочное плавание вокруг Антарктиды, стартовав в январе этого года из Австралии.

Подготовила Марина ХЕГАЙ

Загрузка...