Опубликовано: 942

Знаменем стал Махмальбаф

В Казахстане открылась еще одна кинокомпания – “Танарис”.

У ее руля встал экс-глава национальной киностудии “Казахфильм” Сергей Азимов. Первенцем “Танариса” должна стать картина с рабочим названием “Осень-Зима”.

– Это будет полнометражный игровой фильм, острая социальная драма о матери и ее детях, – говорит Сергей Азимов. – Идея возникла полтора года назад, автором сценария стал известный режиссер, драматург, философ Мохсен Махмальбаф. Кинематографистам его представлять не надо. Это режиссер с мировым именем. Мохсен – обладатель 13 различных кинонаград, создатель “Кинодома Махмальбафа”. Уникальное явление для кино – вся его семья: жена и две дочери держат в руках кинокамеру. Я на днях вернулся из столицы Таджикистана – Душанбе, где мы с Мохсеном провели несколько дней, обсуждая наш проект.

Кстати, в Таджикистане именитый иранец снял уже три фильма. Собирался он снимать и в Казахстане. Однако проект так и завис. Теперь он будет осуществляться кинокомпанией “Танарис”. Снимать фильм “Осень-Зима” по сценарию Махмальбафа будет известный киргизский режиссер Актан Абдыкалыков.

В целом же новое кинообъединение “Танарис” планирует ежегодно снимать две-три полнометражные картины. Следующий фильм будет с казахстанским сценарием и казахстанским режиссером, обещают представители киностудии.

– Для нас важна не национальность, а профессионализм, – продолжает Азимов. – Наш ориентир – это поддержка молодых кинорежиссеров.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...