Опубликовано: 2756

ЗНАМЕНАтельная позиция

ЗНАМЕНАтельная позиция

Знаменосцем казахстанской делегации на церемонии открытия Олимпиады-2014 будет 28-летний лыжник Ердос Ахмадиев. Это решение отечественных спортивных чиновников вызвало неоднозначную реакцию среди болельщиков.Самый сильный и красивый?

Кто должен нести государственный флаг на торжественном открытии Игр: самый титулованный и знаменитый, а может, самый сильный и красивый? Этот вопрос вызвал бурную полемику в электронных СМИ и на интернет-форумах.

Кто-то считает, что знаменосец – это лицо не только команды, но и всей страны. Поэтому флаг можно доверить исключительно тому, кто чего-то добился на международной арене. Если раньше в Казахстане был дефицит сильных спортсменов-зимников, то сейчас есть и Алексей Полторанин, и Денис Тен, и Денис Кузин. Вполне узнаваемы в спортивном мире Елена Хрусталёва с Николаем Чеботько.

Агентство по делам спорта и физической культуры приводит свои аргументы. “Есть мнение, что знаменосцем должен быть кто-то из лидеров, – комментировал ситуацию зампредседателя ведомства Ельсияр Канагатов. – Но во многих странах делают по-другому, потому что это большая ответственность. И у нас такая позиция по этому поводу – мы не можем напрягать того спортсмена, которому завтра выступать”.

Здесь спортивный чиновник слегка погорячился – тому же Тену и Кузину нужно будет выйти на старт не завтра и не послезавтра. Если церемония открытия запланирована на 7 февраля, то Кузину выступать 12 февраля, а Тену катать короткую программу 13-го.

Выводы делайте сами

Что же касается “многих стран”, в которых не напрягают ведущих спортсменов, то это утверждение Канагатова можно легко проверить. Вот список знаменосцев сборных тех стран, что попали в десятку лучших на предыдущей Белой Олимпиаде в Ванкувере. Выводы делайте сами:

Канада. Клара Хьюз (конькобежный спорт) – олимпийская чемпионка-2006.

Германия. Андре Ланге (бобслей) – 3-кратный олимпийский чемпион.

США. Марк Гримметт (санный спорт) – призер Олимпиад и чемпионатов мира.

Норвегия. Томми Якобсен (хоккей) – капитан и рекордсмен сборной по количеству матчей.

Корея. Кан Кван Бэ (бобслей) – участник Олимпиад в санном спорте, скелетоне и бобслее.

Швейцария. Стефан Ламбьель (фигурное катание) – вице-чемпион Олимпиады.

Китай. Хань Сяопен (фристайл) – олимпийский чемпион.

Швеция. Петер Форсберг (хоккей) – двукратный олимпийский чемпион.

Австрия. Андреас и Вольфганг Лингеры (санный спорт) – олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

Голландия. Тимоти Бек (бобслей) – участник Олимпийских игр в легкой атлетике и бобслее.

Церемонию открытия Олимпиады будут транслировать в сотнях стран мира. Комментаторы начнут рассказывать о той или иной сборной с представления знаменосца. Боюсь, что даже казахстанским журналистам нечего будет сказать о спортсмене, держащем над головой бирюзовый флаг.

Загрузка...