Опубликовано: 944

Знаковая разводка!

Знаковая разводка!

На днях я стала жертвой весьма необычной “разводки”. На гололеде мою машину закрутило, выбросило на обочину, и я снесла дорожный знак пешеходного перехода. Тут же рядом возникли люди, которые представились сотрудниками какой-то аварийной службы. И стали требовать деньги за поломанный знак. Сумма ущерба, по их словам, составила около тысячи долларов! Хотя у знака всего-то слегка погнулась стойка. Но “аварийщики” были настойчивы, грозили

огромным штрафом и даже судебными разбирательствами. При этом они уверяли, что страховка не возместит ущерба и платить придется из своего кармана. Как только нам основательно заморочили голову, появились еще два человека – якобы проходившие мимо рабочие. Они начали показательно ругаться с “аварийщиками” и говорить, что могут знак поставить всего-то штук за двадцать…

“Разводка” сработала – мы тут же отдали двадцать тысяч и вздохнули с облегчением. Но на этом дело не закончилось! После того как рабочие скрылись с деньгами, снова появились… те самые “аварийщики”. И стали говорить, что знак стоит неправильно и деньги нам все равно придется им заплатить…

В общем, мы не стали их слушать и просто ушли. Отдали бы, может, и деньги, но у нас больше не было. А вот теперь сидим и ждем повестку в суд. Что делать в такой ситуации?Александра М.

Вопрос читателя мы адресовали в службу, которая занимается обеспечением технической безопасности дорожного движения, – ТОО “СМЭО”. И нам сообщили, что в случае, если люди представляются сотрудниками какой-либо службы, у них надо попросить документы. Желательно записать все данные, номер машины, чтобы потом вычислить – кто использовал свое служебное положение в целях личной наживы?

– Дорожные знаки – это коммунальная собственность города, – говорит главный инженер ТОО “СМЭО” Алексей Волков. – В случае, если произошло ДТП и пострадал дорожный знак или светофор, сотрудники дорожной полиции, которые оформляют ДТП, указывают в протоколе дополнительные повреждения. И потом сообщают об этом нам. Знаки “приоритета” мы должны восстановить в течение суток, другие знаки – в течение 2–3 суток. Восстановление дорожного знака относится к специальным строительным работам. Самим его восстанавливать нельзя. Знак должен быть четко сориентирован, чтобы была обеспечена видимость с расстояния 80–100 метров. Все эти моменты четко регулирует ГОСТ. Человек может возместить материальный ущерб, придя к нам в ТОО “СМЭО”. Если он будет уклоняться, то мы действительно можем подать на него в суд. Но таких случаев у нас почти нет. Стоимость восстановительных работ колеблется от 5 до 50 тысяч тенге, в зависимости от степени повреждения знака. Обычный знак дорожного перехода, как рассказала читательница, никак не мог стоить тысячу долларов, это, скорее всего, действительно вымогательство. Поэтому мы еще раз хотели бы сказать: ни в коем случае не решайте проблемы на месте, а обращайтесь по закону в уполномоченную службу.

После возмещения ущерба мы выдаем справку о том, что не имеем претензий к человеку. Возмещать ущерб не обязательно из своего кармана, можно воспользоваться своей страховкой гражданской правовой ответственности.

Кстати, самые дорогие знаки, на солнечных батареях, стоят у нас на дорожных развязках. Но и они стоят меньше, чем тысяча долларов!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...