Опубликовано: 1145

Знакомые все лица!

Знакомые все лица!

Радостное событие. В Алматы родился театр. “Знакомые лица”. Завтра премьера.

В… Приозерске. В южной столице театру пока играть негде.

На закрытой репетиции “для своих” побывал наш корреспондент.

Рождение нового театра – действительно событие. Умирают театры часто – “Бенефис”, “Седьмая грань”, DTA находится фактически в коме из-за непрекращающегося несколько лет “ремонта” здания. А рождаются редко. По крайней мере, у нас.

Идея появления на свет театра киноактера “Знакомые лица” принадлежит продюсеру Алиаскару Баймухамедову. Он пригласил в проект звезду кино Жана Байжанбаева, тот в свою очередь – актрису Алму Рулас, которая, к слову, уже дважды играла супругу Жана в фильме “Рэкетир” и сериале “Братья”. Алма привлекла режиссера Сергея Попова, который и предложил для первого спектакля известную пьесу Михаила Задорнова “Последняя попытка”.

Те, кто читал это произведение или видел снятый по нему фильм “Хочу вашего мужа”, должны помнить общую сюжетную канву. Молодая девушка приходит к жене своего любовника и предлагает за него… выкуп. После чего начинается трогательная мелодрама, в которой за смехом (диалоги Задорнов писал в лучшие свои годы) следуют слезы, и наоборот.

Таким образом, Жан Байжанбаев и Алма Рулас в третий раз играют мужа и жену. Ирония актерской судьбы. На роль наивной молоденькой разлучницы позвали выпускницу курса Рубена Андриасяна, уже засветившуюся в нескольких спектаклях DTA, Алису Мингалеву. Пьесу адаптировали под казахстанскую действительность, изменив имена героям и географические приметы, плюс снабдили спектакль музыкально-хореографическими номерами, которые ставила Наталья Новикова, известная прежде всего антибалетом “Лысая певица”. Постановку назвали “Дуэт на троих”. Она динамична, смотрибельна и, несмотря на многочисленные и долгие диалоги, защищена от провисания хореографическими вставками.

Я бы назвал “Знакомые лица” коммерческим театром – в лучшем смысле. А по сути это антреприза – слово, нам, к сожалению, знакомое только благодаря не самым выдающимся привозным спектаклям, существующим лишь за счет громких имен на афишах.

Вслед за Приозерском “Знакомые лица” отыграют в Талдыкоргане, затем в Астане, Костанае и Кокшетау. Уже есть договоренности об участии в проекте с другими известными киноактерами – дело только за новыми постановками и сценой.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...