Опубликовано: 3355

Знакомясь с новым акимом ВКО, депутаты высказали претензии в адрес градоначальника Семея

Знакомясь с новым акимом ВКО, депутаты высказали претензии в адрес градоначальника Семея

Выслушав депутатов, Даниал АХМЕТОВ заявил, что намерен оценивать работу руководителя города, основываясь на иной шкале.Экономика у пяти “нянек”

– В этом году бюджет города секвестрирован на внушительную сумму, – напомнил депутат городского маслихата Кайрат МИРАШЕВ. – Мы были против раздутого бюджета, но акимат нас убеждал в наличии резервов, обещал дополнительные источники доходов. Однако не сработало. Недавно на торги были выставлены земельные участки, акимат заявил, что на этом город заработает 100 миллионов тенге. Реальная же сумма составила 2–3 миллиона. При этом у нас около 7 тысяч человек стоят в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство. Огромное количество людей не может построить себе дом. Зато мы запланировали на острове Полковничий строительство Музея мира, хотя там нет коммуникаций. Акимат уговорил бизнесмена до процедуры утверждения проекта начать работы, тот вложил 50 миллионов тенге, из бюджета города также было выделено 50 миллионов, а музея так и нет, то есть вложились с нулевым результатом. И это неудивительно: кто будет следить за вопросами финансов, если в Семее за последние четыре года сменилось пять заместителей акима, курирующих экономику?! – подчеркнул Мирашев.

Татарские саженцы и сельский подход

– Не всегда мы находим общий язык с акимом, – поддержал коллегу депутат Рафаил ХАЗИПОВ. – На протяжении последних трех лет в городе не решен ни один вопрос, связанный с проблемами малого и среднего бизнеса. В частности, у меня есть уже два судебных решения о бездействии акима. Но результата я так и не увидел. Республика Татарстан преподнесла в дар Семею 3 тысячи саженцев, сейчас в месте, где посажены эти деревья, пасутся коровы…

– Обижаться на плохую жизнь должны мы, сельхозники, а не вы – городские, но мы не жалуемся, а работаем, – парировал депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Мухит ТУМБАЕВ. – Это все вопросы хозяйственные. Так что надо не хаять, а пахать.

Болезненная экономия

Тем не менее множество копий было сломано о вопрос невыплат подрядчикам, в частности, о том, что урезаны деньги предприятиям, ремонтировавшим и строившим дороги (см. “Повеяло кризисом. И не только в Семее...” “Караван”, № 45 от 14 ноября).

– У нас нарушается закон о госзакупках, городом заключены договора, работы выполнены, а деньги не выплачены, в итоге люди останутся без зарплаты, – негодовал Рафаил Хазипов.

– Мы не от хорошей жизни секвестрировали бюджет, – отбивался аким Семея Айбек КАРИМОВ. – И это коснулось тех проектов, которые являются переходящими на следующий год, деньги будут выплачены в 2015 году. Причина же в том, что мы перестали получать субсидии из областного бюджета, зато увеличены наши отчисления. Город не выдержал нагрузку в 2 миллиарда тенге.

Срок – три месяца

Итог эмоциональным спорам и суждениям подвел новый глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ.

– В течение месяца акимату нужно разобраться с ситуацией по теплу и реконструкции теплосетей, рассмотреть соответствие систем энерго- и водо­обеспечения, вникнуть в перспективы водоочистных сооружений, а также комплексной жилищной застройки. Затем на очереди будут вопросы благоустройства и участия региональных сельхозформирований в программе развития агробизнеса. Такова короткая программа на ближайшие три месяца. По ее результатам и будет понятно, как аким справляется, – подчеркнул Ахметов.

Семей


Загрузка...