Опубликовано: 2237

Знакомство с Интернетом

Знакомство с Интернетом

Семнадцатое мая является знаменательным днем для всех пользователей Всемирной паутины. В этот день появился первый интернет-сервер. Казахстанские артисты и музыканты рассказали “Каравану”, как произошло их первое путешествие в виртуальный мир.Бабушка в помощь

Певцу из Алматы Туралу Байрамову освоить Интернет помогла родная бабушка, которая несколько лет работала в банковской системе.

– С чего у тебя началось знакомство с Интернетом?

– Мне было 18 лет. У меня уже выходил первый клип, и для нашей группы создавали странички во всех социальных сетях. Пришлось учиться бывать везде, отвечать на вопросы вроде “ты мне нужен, малыш” и так далее.

– И кто тебе помогал заходить на социальные страницы?

– Не поверите – моя любимая бабушка. Правда, она ругала меня, когда ничего не получалось, но в конце концов научила. Бабушка у меня – умная, работала в банковской системе.

– Как используешь Интернет?

– Смотрю видео на разных сайтах, но много времени провожу в социальных сетях. Пишу почти что все про свою жизнь.

– Раскрываешь всем свои секреты?

– Около 70 процентов.

Ради общения

Молодая актриса театра, алматинка Анна-София Краскович с улыбкой вспоминает, как она подключалась к Интернету и никто не мог дозвониться ей домой.

– Это был бесконечный белый шнур, который тянулся из коридора в мою комнату и подсоединялся к компьютеру через специальное гнездо для подключения к телефону, – смеясь рассказывает Анна-София. – Чтобы зайти в Сеть, нужно было постоянно покупать карточки с единицами. Когда единицы заканчивались, Интернет отключался, приходилось бежать в магазин за новой карточкой. Телефон в квартире в этот момент, конечно же, был занят. Никто не мог нам дозвониться! Само подключение было муторным и долгим. К тому же Интернет был очень медленный, страницы, которые нужны были, открывались очень долго. Бывало, когда что-то очень долго скачивается, в самый неподходящий момент подключение обрывалось или единицы заканчивались.

– На сайтах знакомств или в чатах не сидели?

– Это, наверное, то, ради чего все и началось. Тогда же не было таких социальных сетей, как сегодня, и все общались посредством сайтов знакомств. В то время у каждой уважающей себя девочки должна была быть страница на таком сайте. Я и другие девчонки сидели там, искали мальчиков, переписывались с ними, правда, иногда выяснялось, что мальчики оказывались девочками или дедушками (смеется). Но я думаю, что большинство людей регистрировались не ради поиска второй половинки, а чтобы пообщаться.

Нет одного – живого контакта

Солист алматинской группы “Аметист” Вадим Чикунов считает, что виртуальное общение не заменит живого.

– Как вы познакомились с Интернетом?

– Это произошло довольно-таки банально. Еще в школе на уроке информатики нас учили им пользоваться. До этого я не имел особого представления, что такое Интернет. Но когда познал, меня, впрочем, как и всех, втянуло во Всемирную паутину.

– Были какие-нибудь трудности?

– Освоение всех символов клавиатуры. Для меня это был огромный набор букв. В самих сетях особых проблем не было. Все доступно и понятно.

– Какими были впечатления?

– Какое-то время казалось, что общаться в Интернете намного интереснее, чем в жизни: новые знакомства, новые виртуальные друзья. Но сейчас понимаю, что никакое онлайн-общение не заменит живую, настоящую связь...

– И много завел друзей?

– Как только создал страничку, сразу начал добавлять друзей. На тот момент меня не интересовали музыка и видеоролики. Было интересно общаться с людьми, которые находились за сотни километров от тебя.

– Сколько часов сегодня сидишь в Интернете?

– Достаточно много, так как зачастую по работе я общаюсь с помощью Интернета. В свободное время слушаю музыку, смотрю фильмы и даже ТВ. Здесь есть все, чтобы себя развлечь.

Забавное было время

Фронтмена группы Amsterdam Айдара Абатулы родители часто ругали за большие счета, которые приходили за Интернет.

– О нем я узнал в начале 2000 года, – рассказывает Айдар. – Мамины подруги пользовались им по работе и рассказывали, что с его помощью они общались с людьми из других стран. Для меня это было чем-то необычным. Но познакомился я с Интернетом только в 2002 году. Пользовался им для скачивания рефератов, трейлеров к новым фильмам и просто для чтения разной информации на форумах. Но все в Сети происходило так медленно. Связь все время прерывалась, приходилось по нескольку раз подключаться заново.

– Помнишь, сколько стоил тогда Интернет?

– Его тогда оплачивали за скачанный трафик, насколько я знаю. За один мегабайт, кажется, платили десять тенге. Люди сидели ночами в Интернете, и им потом приходил счет в десять тысяч тенге. Я, бывало, накручивал на пять тысяч, за что потом получал от родителей по шее. А вообще это было забавное время – мы открывали для себя новый мир, знакомились с людьми… Кстати, недавно прочитал, что сейчас Казахстан входит в двадцатку стран по хорошей скорости Интернета!

– А что для тебя сегодня Интернет?

– Я думаю, что Интернет – это уже часть человечества, часть массовой культуры, необходимость. В скором времени будет вполне нормальным иметь его во всех приборах быта: от утюга до микроволновки. Он облегчает нашу жизнь, наполняет нас информацией. Но главное, чтобы человечество не забыло про живое общение…

Замучили вирусы

Казахстанская певица ZAZA прекрасно помнит свой первый полет в виртуальный мир.

– Первый Интернет… Как давно это было! – восклицает певица. – Было мне лет восемь или девять. Вспоминается первый компьютер и телефон с дополнительными проводами, которые, непонятно как для меня в то время, подключались к компьютеру. Оттуда и началось путешествие в виртуальный мир (улыбается).

– Путешествие проходило без проблем?

– Их было достаточно, одна из них – бесконечные вирусы и постоянные обновления антивируса. В те далекие времена Интернет был нестабильный, происходили внезапные отключения и сбои. Не было качества, но на тот момент радовалась и такому. Ведь я еще не смотрела фильмы онлайн, не играла в игры в Сети.

– Какой первый сайт был запущен на вашем браузере?

– Про компьютерные игры! (Смеется.) Тогда меня именно это интересовало.

– Устраивает ли качество Интернета сейчас?

– Качество лучше, скорость выше и, конечно, само содержание Интернета. Сейчас он просто переполнен информацией, там можно заказать еду, одежду, электронику, машину – практически все, что захочешь.


Загрузка...