Опубликовано: 3303

Знахарка баба Нина. Две жизни младенцев спустя

Знахарка баба Нина. Две жизни младенцев спустя

На этой неделе Уральский городской суд вынес свой приговор в отношении 81-летней целительницы от всех болезней Нины Солоповой. Знахарка, известная в народе как баба Нина, обвинялась в незаконной медицинской деятельности, повлекшей смерть двух младенцев.

Особая популярность

Весной нынешнего года весь Уральск шокировала новость о том, что по вине знахарки умерли два младенца. Прокуратура завела на старушку уголовное дело. И тут выяснилось, что у целительницы обширная клиентура, люди толпами ходят к ней лечиться. Особо баба Нина пользовалась популярностью у молодых мамаш, которые, не успев произвести на свет своих младенцев, тут же передавали ей ответственность за их здоровье.

Так, молодая мамаша Асель (имя изменено), чтобы излечить от кашля своего сына, которому от роду было всего несколько месяцев, привезла ребенка к бабе Нине. Адрес она узнала от своих знакомых. Асель понять, наверное, можно, ею двигала жалость к собственному чаду, нежелание подвергать его лечению уколами и антибиотиками. Баба Нина тут же раскритиковала врачей, которые не смогли вылечить малыша от бронхита, и стала рассказывать о собственной успешной многолетней практике, не приемлющей традиционной медицины.

– Требуя неукоснительного и точного выполнения своих указаний, основанных на запрете прерывания назначенного способа и срока лечения, игнорировании плача, дискомфорта и жизненно необходимых потребностей ребенка, целительница назначила свое лечение, – рассказали “КАРАВАНУ” в полиции.

Такое и взрослый бы не выдержал

Рекомендации знахарки сводились к следующему. Мать должна была искупать ребенка в горячей воде, закрепить путем обвязывания вокруг головы помещенную в рот ребенка соску, уложить его спать, при этом ни в коем случае не кормить и не обращать внимания на плач, только к утру дать ему холодной воды. Молодая мамаша исполнила все указания знахарки, вот только материнский инстинкт не позволил ей не накормить ребенка. Но к утру состояние ребенка ухудшилось – кашель усилился. И женщина опять повезла своего младенца к бабе Нине. На этот раз та выложила на стол горчичный порошок, перемешала его с каким-то другим белого цвета, свернула полученную смесь в кулек и дала Асель.

Дома мамаша по указанию знахарки развела смесь в воде и полученной горчичной массой густо намазала спину своего сыночка, затем запеленала его и продержала в этой жгучей смеси с вечера до самого утра. А чтобы ребенок не издавал звуков и не плакал, как и в первый раз, засунула ему в рот соску, привязав ее вокруг головы. На этот раз женщина не стала кормить младенца, зато дала ему измельченную таблетку, которую вручила ей ранее баба Нина.

Семь с половиной часов под едко жгучей горчичной массой не прошли для малыша даром. Такое и взрослый бы не выдержал. К утру его состояние резко ухудшилось, и он уже ни на что не реагировал. Родители были вынуждены срочно вызывать “скорую”. Ребенка доставили в реанимационное отделение областной детской больницы, но спасти его уже было невозможно. Как отметили врачи, причиной смерти явился гипертермический шок вследствие теплового удара.

Убили лейкопластырем

Еще одна малограмотная молодая мамаша Анель (имя изменено) решила у бабы Нины излечить пупочную грыжу своей новорожденной дочери, которой от роду не было еще и месяца. Знахарка почитала свои молитвы и заговоры над малышом, но действенного эффекта они не дали, и на следующий день Анель опять пришла к бабке. И тогда целительница туго наложила на живот поверх пупка новорожденного лейкопластырь, потребовав не снимать его в течение 24 дней. И она пригрозила, что иначе лечение не приведет к положительному результату, а, наоборот, лишь усугубит состояние ребенка.

В последующие дни молодая мамаша, надеясь на благополучный исход и излечение дочери, целиком и полностью доверившись опытной знахарке, следуя ее назначениям, лейкопластырь не снимала. Однако через несколько дней состояние здоровья ребенка резко ухудшилось, в связи с чем бригадой “скорой помощи” он был доставлен опять же в реанимацию областной детской больницы. Но было поздно. Ребенок умер. Экспертиза показала, что смерть наступила от осложнений, образовавшихся при обматывании живота ребенка лейкопластырем. Пупок загноился, произошла интоксикация организма.

В областном управлении здравоохранения “КАРАВАНУ” рассказали, что от лечения знахарки пострадали еще несколько детей, но родители вовремя обратились за медицинской помощью, и врачам удалось их спасти.

“Не имеем никаких претензий к подсудимой”

За каждый свой прием баба Нина брала по 500 тенге. В день к ней обращались десятки подобных мамаш. При этом к традиционной медицине она, как выяснилось, не имеет никакого отношения. Более того, критически относится к ней, считая, что последняя лишь губит людей. Искренне верит в свои знахарские премудрости и уверена, что может излечить и рак, и СПИД, и все остальные болезни, главное, чтобы люди в точности, безукоризненно выполняли ее указания, и тогда исцеление придет.

На нее завели дело по части 3 статьи 322 УК РК за занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата и лицензии на данный вид деятельности, повлекшее по неосторожности смерть человека. В свои 80 с лишним лет она села на скамью подсудимых. В зале заседаний Уральского городского суда во все дни судебного процесса яблоку негде было упасть. Образовалась целая группа поддержки подсудимой из тех, кому она когда-то помогла.

В суде подсудимая свою вину не признала.

– Мамаши сами виноваты, я давала лишь рекомендации и не настаивала, чтобы они принимали такое лечение. Родители должны были решить, как им поступить, – заявила Нина Солопова во время судебного процесса.

Сами родители умерших детей, как ни странно, отказались от претензий к знахарке. Что побудило их выступить с таким заявлением, неизвестно. Следственные органы, проводившие проверку в отношении горе-мамаш, не стали заводить на них дела, посчитав, что они в силу малограмотности доверились целительнице и попали под ее влияние.

– Суд признал Нину Солопову виновной в незаконном занятии медицинской деятельностью, повлекшем по неосторожности смерть детей. С учетом мнения потерпевших, а также старческого возраста подсудимой суд назначил наказание в виде ограничения свободы на два года, – сообщила журналистам судья Уральского городского суда Слуканым КАДРАЛИЕВА, рассматривавшая данное дело.

Также суд запретил заниматься ей лечением людей. Теперь соответствующие органы должны будут следить за поведением знахарки, чтобы она не выходила на улицу после 22 часов ночи, не посещала после этого времени увеселительные заведения, не меняла места жительства.

Уральск

Загрузка...