Опубликовано: 1316

Знаете, каким он парнем был…

Знаете, каким он парнем был…

В Караганде в эти дни вспоминали знаменитого уроженца этого региона Олега БРЫЖАКА, погибшего в авиакатастрофе во Франции.

В официальной биографии солиста Германской оперы в Дюссельдорфе Олега Брыжака стоит строка: “Окончил музыкальное училище в Караганде”. По словам карагандинцев, которые помнят звезду оперной сцены еще мальчишкой, сам Олег с теплотой и благодарностью хранил память о годах, проведенных в шахтерском городе. Педагог Карагандинского музыкального училища, ныне пенсионер Александр ЗАЦЕПИЛОВ хорошо запомнил улыбчивого паренька-баяниста.

– Я был руководителем оркестра русских народных инструментов, и Олег играл у меня. Причем каждый раз одно произведение он играл по-разному. Видимо, уже тогда в нем брала верх природная артистичность, божья искра.

Стремление Олега к музыке поддерживали его родители:

– Он уехал в Караганду один, родители же остались в Жезказгане. Отец подарил ему шикарный инструмент – баян “Юпитер”. Это был очень дорогой инструмент.

На вопрос о том, знал ли учитель о счастливой музыкальной судьбе своего ученика, Александр Сергеевич отвечает без раздумий:

– Знал, ведь Олег нашел меня в социальной сети в Интернете. А когда в 2012 году он приехал в Караганду на XIV фестиваль “Музыкальная Сарыарка”, я встретился с ним за кулисами. Он сразу меня узнал, обнял, расцеловал. Сказал, что ему очень приятно попасть снова в Караганду. Он совсем не изменился…

О многогранности таланта Олега Брыжака говорит и то, что, когда он поступил в Алма-Ате в консерваторию, ему предложили запеть. И он запел… Да как!

Караганда

Загрузка...